豆乳消費の為、コーヒーでブラマンジェを作りました
【材料】
・豆乳 400ml(牛乳でもOK)
・きび糖 大2~4(お好みで)
・インスタントコーヒー 大1~2(お湯 大2~3で溶かす)
・ 片栗粉 大3強
【コーヒーソース】
・お湯 大2
・インスタントコーヒー 大1~2
・きび糖 大2~3(お好みで)
※器はお水で濡らしておきます。
お鍋に、豆乳、きび糖、インスタントコーヒー、片栗粉を入れてよく混ぜます。
※火はまだつけません。(片栗粉を溶かすのが目的。)
木ベラでかき混ぜながら中火の弱火で温めます。
(このとき味見をしてきび糖、インスタントコーヒーの量を加減してください。)
しばらくするとトロっとしてくるので、弱火にして焦げつかないようによく混ぜます。
少しフツフツとしてきたら火を止め器に移し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
コーヒーソースをかけて出来上がり♪
私の場合、ブラマンジェの味は割りと薄味にしてコーヒーソースを濃苦い味にしています。
ブラマンジェを濃い味にして、生クリームをかけてもよいと思います。
トロトロコーヒーブラマンジェ、簡単なのでお試しください
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