若女将の修行日記

『写真館の若女将・成長記録』のはずが、いつのまにか『若女将のおとぼけな記録』になっていました。

アメリカンドッグと玉こんにゃくの法則

2010-09-29 12:00:30 | 日々雑多
コンビニのおでん売り場の横の透明ケースに入っていたりする『アメリカンドッグ』。大好物です。ホットケーキミックスみたいな甘い皮と、単体で食べたら「うへぇ」な感じの安っぽいウインナーに、ケチャップとマスタードをつけて豪快に食べるのは、最高のお昼ゴハン。

蔵王(っていうか山形)の名物である『玉こんにゃく』。こちらは二代目の大好物。サービスエリアで口にして以来、見掛けると無視できない存在になっているみたいです。超猫舌なのに、コレだけはハフハフ言いながら熱々でもかぶりつくんです。

先日、今シーズン初おでんをしましたが、その時に入れた『三角・四角・丸の棒付きさつま揚げ』(おそ松くんに出てくるチビ太が持ってるアレ!)。絶対喜ぶな、と思ったら案の定「おぉぉ!コレぞ、おでん」と大好評頂きました。

ミスタードーナツで盛んにメニューを復刻して消費者を刺激しますが(ミスド好きの我が家では、私のお財布と二代目のダイエットの敵)、子どもの頃にやたら欲しかったのは『ホールシング』。カラフルな小さめドーナツが棒に刺さっていて、ペロペロキャンディみたいな雰囲気だったドーナツです。懐かしいな。


お!?法則発見!棒に刺さってると、ごちそう度がアップするんだ、きっと。