ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

最初はキノコ鍋のつもりが、白菜入れたら白菜鍋のつもりが、辛みと豆腐を入れたら白マーボウ豆腐丼~~~~~~~~~~~~~!!

2021-01-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

いろんなキノコの入った鍋、いいですよね~~~~~!!

でも、お鍋に白菜入れないと、鍋気分のでないわたし。。。

キノコは、椎茸、舞茸、エリンギ、キクラゲ。。。。

生キクラゲが売ってたんですよ!!

キクラゲってキノコみたいなクラゲって思ってるいるでしょ!!で、調べたらキノコでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

キクラゲって海で採れると思っていたひと~~~~!!?  わたしだけ???

今日は、シメジ、松茸、初茸は入ってません!!

シメジは味が勝っちゃうからね、松茸、初茸は季節じゃないからね。。。

え!?おまえに松茸、初茸の季節は一生来ないんじゃない!?って?

そんなこと言われると、真実味があってさみしい。。。。

それはいいとして、

昨日、ねぎまをかけうどんで食べたら油(脂)スープがおいしかったので、まず、きのこ類を油で炒めてみました~~~~!!

そして、白菜も炒めて、余ってた長ネギも入れて、シャカシャカシャカ!!!

水を少し加えて、ぐつぐつぐつ。。。。。。

塩、コショウして、、、、

酒、酢を入れて、

辛みに、自家製ラー油を入れたら、ごま油も入れたくなっちゃって、

鍋→→→中華?? チャンチャラチャチャチャンチャンチャンボワ~~~~~~~~ン。。。

で、これに、豆腐を入れたら、、、、、白いマーボウ豆腐~~~~~~~??

白菜に豆腐に白飯で、、、白いマーボウ豆腐丼!!!!赤くな~~~い!!

そうだ、肉類も欲しかったんだけど、解凍するのがめんどうなので、ハムも入れました。。。

そして、ちょっととろみに、片栗も。。。

そっか、なめこを入れればよかったかも。。。

とにもかくにも。。。

白いマーボウ豆腐丼ができた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なにがどうというのか、わからないけど、美味しい!!!!!

ときたま、ハムの味やら、椎茸味やら、白菜の繊維やら、豆腐の豆腐らしさを感じるけれど。。。

総合的に美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

もっちゃもっちゃ食べられる!!!

うんうん、

美味しかった!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!