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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

入ってまもない見習いが作ったまかない寿司を再現!! お客にだせるネタは使うなよ!! へ~~い。。。

2021-01-05 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

寿司屋の見習いになったつもりで、まかないを作らせてもらいます。。。

ネタは、

もう、食べちゃわなくちゃならない蟹、、、カニカマだった。。。

いつか買ったはんぺん、いつかと言っても、五日、今日ではありません。。。

たべ忘れてたマヨネーズ和え生野菜、シナシナで水分を切って使うことになるな。。。

しなびた蕪。。。

中途半端に短い干瓢。。。

乾燥しすぎて粉になった桜でんぶ。。。

寿司屋じゃ出せない紅生姜。。。

ま、おおかたこんなもんかな!!?

では、

寿司酢にわさびをといて、熱々ご飯に混ぜてふうふう、混ぜてふうふう。。。

お皿に敷いたら、ゴマかけて。。。

刻んだ蕪をぱらぱらぱら。。。

干瓢も刻んで、ぱらぱらぱら。。。

できたら、蟹(カマ)をドドンと乗せて。。。

ハム巻はんぺんをどどどんと乗せて。。。

たべ忘れたマヨネーズ和え生野菜の水分を絞って、乗せて。。。

隙間寿司飯に桜でんぶをかけて。。。

紅生姜を盛れば。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!!!

まずは、カニカマ!!   大丈夫で~~~~す!!変な臭みはありませ~~~ん!!カニカマ味で~~~~~す。。。

そして、はんぺん!!   これも大丈夫で~~~~す!!

マヨネーズ和え生野菜!! これ、あとで酢とオリーブオイル足しましたね!!酢飯よりすっぱいけど、食べられま~~~~~す!!

ここらで一言、美味し~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

おお!!寿司飯に干瓢!!懐かしの味、、、あ!海苔を忘れた、、、

美味しい干瓢海苔巻きは、美味しいですよね。

美味しい太巻きも、美味しいですよね。

美味しい恵方巻だって、美味しいですよね!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

はい、美味しかった!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

師匠!!今朝のまかない、どうでした??

食えるもん使ったんだろうな!!だったら食えるだろう。。。って?

美味しかったですか?

ばっきゃろー!10年早いわな!!って?

良かった~~~~!!100年早いじゃなくて、うんうん!!