おはよう!!
・
・
・
そんなこんなで、
新発想、新提案、新作料理!!???
では、あるが、、、、あるものの、、、、
キャベカツ、そうですね。キャベツのカツレツですね。。。。
?? カツってどういう意味だ? レツってどういう意味だ???
メンチカツありきなら、キャベカツ、問題ではなさそう。。。
ま、細かいことはいいとして、
キャベツですから、ミルフィーユ系になりますね。。。
まず、キャベツをシナシナにするために、茹でるかレンチンしましょう!!
で、めりけん粉をまぶしながら、溶き玉子を塗りながら、重ねていきます。。。
そして、外側にパン粉をつけて、揚げ焼きするだけ。。。。。。
こんがり、いい色に揚げ焼きしましょう!!
いっぽう、
キャベカツに添えるせん切りお肉は、生だと危険ですので、十分しゃぶしゃぶしましょう!!
ロースポークでやれば、簡単ですね。。。
でも、今朝はより難易度の高い豚コマをせん切りします!!
ま、ロースポークに較べたら、豚コマなんて切り落とした塵みたいなもんですけど、一寸の虫にも五分の魂ですね。。。
クチャクチャのコマ肉をひろげながら、これは、モモかな??カタかな??って想いを馳せるのもいいでしょうね。。。わたしはしませんけど。。。
で、しゃぶしゃぶしたら、せん切りしましょう!!
キャベカツのつけあわせにピッタリですね!!
そして、
キュウリをスライスして塩すれば、キュウリもみですね。。。。
で、
せん切りお肉とキュウリもみを、お皿に乗せて、キャベカツを置き、
キャベカツには、もちろん、トンカツソースとマスタード!!
せん切りお肉には、塩、酢、オリーブオイルをかけて、
紅生姜を飾って、眼をごまかせば。。。できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
では、いただきま~~~~~~~~~~~~~す!!
まず、キャベカツ。。。
うんうん、キャベカツですね!!
歯で噛み切れないような筋はありません!!
で、一緒に、せん切りお肉を口に運べば、、、トンカツもどき~~~~~~~~!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!
うんうん、
こんなくだらない新提案の新作料理!!にしては、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!
トンカツに引けをとらない満足感~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
はい、美味しかった!!!!
ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・
ううんん、これ、チーキャベカツにしたら、いいかも。。。
次回、いつか、忘れなければそのうち、やりたいな。。。
・
・
・