ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

新提案!! キャベカツ作ってみました~~~~!! せん切りお肉とキュウリもみを添えて!!

2021-01-13 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

新発想、新提案、新作料理!!???

では、あるが、、、、あるものの、、、、

キャベカツ、そうですね。キャベツのカツレツですね。。。。

?? カツってどういう意味だ? レツってどういう意味だ???

メンチカツありきなら、キャベカツ、問題ではなさそう。。。

ま、細かいことはいいとして、

キャベツですから、ミルフィーユ系になりますね。。。

まず、キャベツをシナシナにするために、茹でるかレンチンしましょう!!

で、めりけん粉をまぶしながら、溶き玉子を塗りながら、重ねていきます。。。

そして、外側にパン粉をつけて、揚げ焼きするだけ。。。。。。

こんがり、いい色に揚げ焼きしましょう!!

いっぽう、

キャベカツに添えるせん切りお肉は、生だと危険ですので、十分しゃぶしゃぶしましょう!!

ロースポークでやれば、簡単ですね。。。

でも、今朝はより難易度の高い豚コマをせん切りします!!

ま、ロースポークに較べたら、豚コマなんて切り落とした塵みたいなもんですけど、一寸の虫にも五分の魂ですね。。。

クチャクチャのコマ肉をひろげながら、これは、モモかな??カタかな??って想いを馳せるのもいいでしょうね。。。わたしはしませんけど。。。

で、しゃぶしゃぶしたら、せん切りしましょう!!

キャベカツのつけあわせにピッタリですね!!

そして、

キュウリをスライスして塩すれば、キュウリもみですね。。。。

で、

せん切りお肉とキュウリもみを、お皿に乗せて、キャベカツを置き、

キャベカツには、もちろん、トンカツソースとマスタード!!

せん切りお肉には、塩、酢、オリーブオイルをかけて、

紅生姜を飾って、眼をごまかせば。。。できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~す!!

まず、キャベカツ。。。

うんうん、キャベカツですね!!

歯で噛み切れないような筋はありません!!

で、一緒に、せん切りお肉を口に運べば、、、トンカツもどき~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

こんなくだらない新提案の新作料理!!にしては、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

トンカツに引けをとらない満足感~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

はい、美味しかった!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ううんん、これ、チーキャベカツにしたら、いいかも。。。

次回、いつか、忘れなければそのうち、やりたいな。。。