ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

麻婆といえば・・・・?なに麻婆?? 麻婆の条件?? しょっぱあま辛ければ。。。麻婆豆腐、麻婆エリンギ、麻婆大根、、、麻婆山椒???

2021-01-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

てきとうに、美味しくむちゃむちゃっと食べられるものといえば。。。

麻婆。。。。。。。。。。。

そんなことで、麻婆にみたてた麻婆もどきの麻婆的麻婆を作ります!!!

豆腐、、、小パック1個、

エリンギ、、、1パック、

タマネギ、、、三分の一個、

大根、、、6センチメートル、

コマ肉、、、適当、

で、作りま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!

え!? それって、麻婆余り物だね!! って??

ううう、まあ、そういうこと??キャベツがあったらキャベツも入れてるな。。。。

豆腐はあとで入れるとして、

具を胡麻油で炒め。。。。

ラー油、一味とんがらし、ブラックペッパー、山椒入れて、、、

練りショウガ、ニンニク入れて。。。。

決め手は、、、なんだろ??忘れた、、、

そうだ、すきっ歯の各隙間に収まる胡麻だ!!

そして、メンツユ、醤油、酒なんか入れて、

豆腐もいれて、

溶き片栗粉を入れて。。。。。

・・・・・・・・

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

地味!!

ご飯にかけて、紅生姜を飾って。。。。

麻婆余り物丼ができた~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、ピリ辛!!それも、鼻にぬける感じ??

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんか、麻婆ぽくないけど、、、麻婆だ~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、とにかく美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

食べられる!!!!!

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走さまでした!!!!!!