おはよう!!
・
・
・
青梗菜が一株あった。
これは今朝は青梗菜のクリーム煮だな!!と思ったが、、、、
よく見たら緑のはずの葉っぱが黄色く変わろうとしてる。。。
でも、まだまだ茎はしっかりしてる。。。
で、茎をつかうことにして。。。
いや、切り干し大根は枯れ葉みたいなもん、ぜんまいだって乾燥したものを戻す。。。
椎茸なんか、干したほうが栄養化が高まるではないか!!
ならば、青梗菜の葉が黄色いくらいで驚くことはない。。。
ということで、青梗菜の黄色い葉っぱも使うことにした。。。。
黄梗菜ですね!!
でも、一株じゃ少ないので、
タマネギをいれて、
タマネギをいれたら、ニンニクもいれて、
ニンニクをいれたら、練生姜もいれて、
色味が欲しくて、ニンジンをいれたかったけど、ニンジンがないんでジャガイモをいれた。。。色っ気なし・・・
お肉もいれて、コトコト・・・
牛乳もいれて、煮たったら、、、牛乳が分離??
分離しても牛乳は牛乳。。。痩せても枯れても牛乳は牛乳!!
でも、気になるのでチーズで誤魔化すことに。。。
チーズで、だめなんでバターをいれたがバターで馴染むもんじゃない。。。
それで、今日はクリームシチューのルーを3個。。。2人分ですね。。。
で、ルーをいれても、、、、分離は解消しな~~~~い!!
うむ?そんなことしてるうちに、薄切りにしたジャガイモも煮えて、、、
塩コショウで味を整えたら。。。できちゃった~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
で、
ご飯にかけて、紅生姜を乗せたら、、、
雪山に落ちてるどこかのお嬢さんのマフラーのよう。。。
が理想だけど、雪にしては塵みたいな具が邪魔だな!!
とにかく、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~す!!
ま、見た目は冴えないけど、味ですよね!!
熱、熱、熱、
一度口にいれたものを出すのは、お行儀悪いから、口の中で宙に浮かせて冷ます。。。
熱い~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
シチューライス、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
以下、二回、以下同文。。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
ご馳走さまでした!!!
・
・
・