ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

この節に試してみたい「あほう巻」!!!! え!?「恵方巻」じゃないの?って、、、海苔もないのに「恵方巻」はできない。だから・・・・

2021-01-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

また、半額お刺身に手がでてしまった。

だが、海鮮ちらしはこのあいだのレシピ。。。

こちとら、やせてもかれても料理人!!いや、間違えた!!料理人じゃまったくないけど、

時節がら、海苔があったら恵方巻でしょ!!

でも、必要な時にないのが世の常人の常。。。

諸行無常の風の聲、ときにやさしく、ときにつよく。。。

なに言ってんだ?

ま、いいとして、

あほう巻!!

ご飯を寿司飯にして、ラップのうえに敷いて。。。

これって、海苔のご飯巻であるあるですね、でも海苔がない!!

なくてもやるのがあほう巻!!

敷いたご飯の上に卵、キュウリ、はんぺん、それに刺身(鮪、鰤、鮭、イカ)を並べ、

付いてた紫蘇なんか、刻んで撒けば。。。

見た目華やか~~~~~~~!!

よし!!これを巻いて巻いて巻いて、、、巻けない!!巻くぞ!!巻けない!!巻けな~~~~~~~~い!負けないぞ~~~~~!!

と、いくら叫んでも、巻けないものは、巻けない!!でも、巻けないけど負けない!!

お!不屈の精神!!わたしにあったの??

巻けないけど負けない~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

巻けぬなら 巻けずにおこう あほう巻 

なんか、できた~~~~~!! なにができた??

ま、桜でんぶとゴマをかければ、うまく誤魔化せたかな? 誤魔化せてないな。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~す!!

このあほう巻!持てな~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!

では、箸で、、、、

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

一応、巻いた努力のかいあって、普通の海鮮ちらしとはご飯の味が違いますね。

押固めるというのも、ひとつの手ですね。

押し寿司の意味、わからなくはない。。。

ひと手間かけるっていうことかな??

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、今回、わかったこと。。。

海苔巻きを侮るな!!太巻きをあまくみるな!!

海苔巻きしたけりゃ、かんぴょう1本から修練せい!!太巻きなんて十年はやい!!

でもでも、巻けなくったって、美味しくできた~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うう~~~ん!!美味しかった~~~~~!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!