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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

ねぎま風、鶏胸肉のムニエルとトローリ長ねぎ~~~~~~~。ところ変われば品かわる。じゃ!串がなければ味変わる??

2021-01-20 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日、胸肉を解凍して、酒をかけておいたので。。。

それを、ムニエルにします!!

そして、長葱があったら、

ねぎまですね。。。

でも串に刺さなかったら。。。。

葱、ま、ま、葱、ま、葱、ま、葱、ま、ま、、、

うむ?

葱まって? 葱の間に鶏か? 鶏の間の葱か??

両方か!!

そんなんで、

鶏を一口大に切って、塩して、メリケン粉まぶして。。。

葱も適当に切って、

鶏をムニエル、ムニエル!!

ある程度火が通ったら、葱も入れて。。。。

鶏も葱もこんがりぶち猫色!!

え!?猫を焼いちゃうの?かわいそう!!って?

いやいや、きつね色っていうんだから、それ以前がぶち猫色ですね。。。。

葱も菜箸できつく挟めば、中からツルンと葱がでる。。。くらいにしましょう!!

うううう~~~~~んんん、いい感じ!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご飯も温め!!

箸休め(口直しではないと信じる。。。)は、白菜漬けに梅干し。。。

赤紫蘇で色づけされた梅はアクセント、まさに紅一点ですね。。。

それが梅干し婆さんでもね。。。

ま、近所にそんな人いないから書けるけど。。。いるか??

しかし、最近はしょっぱくて、すっぱくて、塩吹いてる梅干しなんて見かけませんね。

いくら安くても、それなりにふっくら。。。

ファンデーションの進化ですかね。。。。??

夜目、遠目、傘の内目でみれば、みんなキレイキレイ!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、鶏のムニエル!!

うんうん、ま、胸肉だから、腿肉よりぱさつきますね。

でもでも、葱と一緒に食べれば。。。美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

葱を噛めば、中からツルンと葱。。。美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

葱を噛んで、中の葱が口の外に出そうになるか、喉に詰まりそうになるか、どっちになるか楽しみですが、気をつけましょう!!

ねぎま風、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!