おはよう!!
・
・
・
そんなこんなで、
いろんなキノコの入った鍋、いいですよね~~~~~!!
でも、お鍋に白菜入れないと、鍋気分のでないわたし。。。
キノコは、椎茸、舞茸、エリンギ、キクラゲ。。。。
生キクラゲが売ってたんですよ!!
キクラゲってキノコみたいなクラゲって思ってるいるでしょ!!で、調べたらキノコでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
キクラゲって海で採れると思っていたひと~~~~!!? わたしだけ???
今日は、シメジ、松茸、初茸は入ってません!!
シメジは味が勝っちゃうからね、松茸、初茸は季節じゃないからね。。。
え!?おまえに松茸、初茸の季節は一生来ないんじゃない!?って?
そんなこと言われると、真実味があってさみしい。。。。
それはいいとして、
昨日、ねぎまをかけうどんで食べたら油(脂)スープがおいしかったので、まず、きのこ類を油で炒めてみました~~~~!!
そして、白菜も炒めて、余ってた長ネギも入れて、シャカシャカシャカ!!!
水を少し加えて、ぐつぐつぐつ。。。。。。
塩、コショウして、、、、
酒、酢を入れて、
辛みに、自家製ラー油を入れたら、ごま油も入れたくなっちゃって、
鍋→→→中華?? チャンチャラチャチャチャンチャンチャンボワ~~~~~~~~ン。。。
で、これに、豆腐を入れたら、、、、、白いマーボウ豆腐~~~~~~~??
白菜に豆腐に白飯で、、、白いマーボウ豆腐丼!!!!赤くな~~~い!!
そうだ、肉類も欲しかったんだけど、解凍するのがめんどうなので、ハムも入れました。。。
そして、ちょっととろみに、片栗も。。。
そっか、なめこを入れればよかったかも。。。
とにもかくにも。。。
白いマーボウ豆腐丼ができた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
では、いただきま~~~~~~~~~~~~~す!!
うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!
なにがどうというのか、わからないけど、美味しい!!!!!
ときたま、ハムの味やら、椎茸味やら、白菜の繊維やら、豆腐の豆腐らしさを感じるけれど。。。
総合的に美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
もっちゃもっちゃ食べられる!!!
うんうん、
美味しかった!!!!
ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・