ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

次の日の刺身。。 納豆にするか、寿司にするか、迷って寿司に、で、クレソンを買った。。。そんなこんなで、海鮮クレソンちらし~~~~~!!

2021-01-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

お刺身を、納豆で食べるんだったら、ほうれん草か白菜漬け。。。

お寿司なら、レタス、かいわれなんかがあう。。。

と、思って、寿司にするからスーパーのかいわれの前に立っていたら、クレソンが目に飛び込んできた~~~~~~~~~~~~~~!!

で、今朝は海鮮クレソンちらし!!!!

そういえば、クレソンって西洋ワサビだったか。。。

ま、日本のワサビみたいに辛くないから、もっちゃもっちゃ食べるのがいいですね。

昔は、ステーキの上に一枝、ちょろっと乗ってると、とっておいて最後に味わったもんです。。。

最近そういうステーキ食べてないなぁ~~~

あ!ステーキ自体を食べてないんだ。。。

ま、ステーキを食べるんだったら、お刺身やあんみつの方がうれしいお腹になっちゃってるんだよね。。。

はい、前置きはいいとして、

ご飯を温め、ゴマをまいて、わさびを溶いたすし酢をまぜ。。。

お皿の上で粗熱とって、

クレソン乗せて、

鮪、鰤、鮭、イカを飾って。。。。

ワサビ醤油をさらっとかけて。。。

もう、できちゃった!!!!!!

ちょっと、簡単すぎて、お上品にできちゃったので、

柿の種を添えました~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~す

クレソンちらし、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

鮪クレソンちらし、美味しい!!!!!!

クレソンは、茎まで美味しいんですよね。。。

次は、イカクレソン。。。

ま、これはなんだね。。。イカ自体が刺身のつまみたいなもんだからね!?

そして、鰤クレソン。。。美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

鮭クレソン、美味しい~~~~~~~~~~~~!!

鮪、鰤、鮭、脂ののってるのが、一番かな。。。。。

なんて、悠長に書いてるけど、、、、

食べてるときは、もう、昨日なにも食べてなかった子猫みたいに、一心不乱。。。

ちょっと休もうかと頭は思うのに、箸が止まらない。。。。

うんうんうんうん、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走さまでした!!!!!!