ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

めざせ!!先生のマーボウ牡蠣豆腐!! マーボの素がないから、自家製マーボ!!??マーボってどんな味だった???

2021-01-12 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!!

そんなこんなで、

マーボウとは、辛くて、赤くて、トロリンコ!!

ということで、

基本、味噌ととんがらし!!?

で、味噌に、ラー油、ごま油、コショウ、一味とんがらし、ナンプラー、隠し砂糖、隠しトンカツソース、隠しケチャップ、隠し酢をいれて、

アダブラカタブラチチンプイプイ!??とおまじないをすれば、自家製マーボの素~~~~!!!

で、フライパンにミジンギリのタマネギ入れて、シャカシャカシャカ!!!

挽肉入れて、シャカシャカシャカ!!!

火が通ったら、マーボの素をいれて、グツグツグツ!!

とろみは片栗で。。。。

硬すぎちゃったら、水でのばして、、、

それらしくなったら、豆腐をいれて、牡蠣いれて!!

温まったら、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

はい、ひとくち、、、

うん、旨いかも、、、豆腐が美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これが、マーボの味??

でも、甘辛味噌の味かな。。。

で、マーボの味がうまく表現できないので、いったんマーボの味は置いておいて、、、、

なんの味??

そうだ!!味噌田楽、、、、辛み味噌田楽だ~~~~~~~!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい、美味しい、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これは、コンニャクも入れたい美味しさ!!!?

牡蠣、美味しい!!!!!

牡蠣→牡蠣味豆腐→豆腐。。。。。。

牡蠣と豆腐がジョイントしてる!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

先生、先生の牡蠣はオイル漬けなのかな??

(じつは、先生のレシピをまったくみていない劣等生でごめんなさい。。。)

でも、生牡蠣でも十分美味しいです!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しい!!!

むっちゃむっちゃ食べられました。。。。。。

スプーンが止まらない美味しさ~~~~~~~~~~~~!!

う~~~~~~~~~ん!!美味しかった!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

マーボってどんな味だったっけ??