広島県民で、広島県地方のローカルテレビ番組を見ている人なら、ほぼ全ての人が知っている筈の「竹屋饅頭」。竹~屋饅~頭~、チャララ~♪というフレーズは、正に広島県民のソウルソングとなっておりますww
でも、竹屋饅頭の正体を知っている人なんて、一部なんですよねww だって、オイラもガキンチョの頃からズーッと知っていたにもかかわらず、竹屋饅頭その物が一体何なのか知らなかったんですからw
竹屋饅頭は広島県北東部の街、東城にあります。比較的近隣にあたる三次でも入手可能なので、本拠地がココであると知らない人(当然、住所は書いてあるので、住所的には知っていますが)が多い。
名物?!だった、お婆ちゃんは既に他界されてしまいましたが、店自体はCMのマンマ。午後3時頃に寄ったので、日差しが入り込んで予想外に明るい店内でした。だって、CMによると、結構暗く落ち着いた雰囲気で撮影されていたからです。
そうそう、竹屋饅頭は酒麹を使っていることもあって、焼くか蒸すかしないとダメです。そのままイージーに食セル御饅頭では無いのです。箱の中に、蒸し器無しでも蒸す事が出来ますよ!、と、説明文が入っていますので、是非おためし下さい。
竹屋どら焼きや、竹屋焼き饅頭(これは、そのまま食べられます)、竹屋餅(←どうみても○福・・・ゲホゲホ)、竹屋ケータイストラップも売っていますw
コレでオイラも、立派な広島県民に、また一歩近づきましたw
※20/09/27追記:とても古い記事なので今更書き足すというのもアレなんですが、普通にそのままでも美味しく
頂くことが出来ます。ただ、昔はエージレス(脱酸素剤)等がなく基本的に日持ちしない物
でした。そのため、消費期限は短いし酒の仄かな香りは飛ぶし、皮も固くなってしまう。
となると、焼くかふかす事になる。それが説明文にかいてあったという次第です。
で、当時の自分は折角買ったのだから、ふかして食べていた、と。
今ですか?消費期限内にサッサとそのまま食っちまいます、ハイ。ウマイヨ。
でも、竹屋饅頭の正体を知っている人なんて、一部なんですよねww だって、オイラもガキンチョの頃からズーッと知っていたにもかかわらず、竹屋饅頭その物が一体何なのか知らなかったんですからw
竹屋饅頭は広島県北東部の街、東城にあります。比較的近隣にあたる三次でも入手可能なので、本拠地がココであると知らない人(当然、住所は書いてあるので、住所的には知っていますが)が多い。
名物?!だった、お婆ちゃんは既に他界されてしまいましたが、店自体はCMのマンマ。午後3時頃に寄ったので、日差しが入り込んで予想外に明るい店内でした。だって、CMによると、結構暗く落ち着いた雰囲気で撮影されていたからです。
そうそう、竹屋饅頭は酒麹を使っていることもあって、焼くか蒸すかしないとダメです。そのままイージーに食セル御饅頭では無いのです。箱の中に、蒸し器無しでも蒸す事が出来ますよ!、と、説明文が入っていますので、是非おためし下さい。
竹屋どら焼きや、竹屋焼き饅頭(これは、そのまま食べられます)、竹屋餅(←どうみても○福・・・ゲホゲホ)、竹屋ケータイストラップも売っていますw
コレでオイラも、立派な広島県民に、また一歩近づきましたw
※20/09/27追記:とても古い記事なので今更書き足すというのもアレなんですが、普通にそのままでも美味しく
頂くことが出来ます。ただ、昔はエージレス(脱酸素剤)等がなく基本的に日持ちしない物
でした。そのため、消費期限は短いし酒の仄かな香りは飛ぶし、皮も固くなってしまう。
となると、焼くかふかす事になる。それが説明文にかいてあったという次第です。
で、当時の自分は折角買ったのだから、ふかして食べていた、と。
今ですか?消費期限内にサッサとそのまま食っちまいます、ハイ。ウマイヨ。