「落花生」って知ってますよね。
名前のごとく、咲いた花が結花して、それが伸びて地中に入って実となるもので、千葉県の名産らしいですが、けっこうブランド化が進んで高くて、最近は安い中国産のものが多く売られているようです。
それをわが家庭菜園でも作っておりまして、規模にすると20坪くらいでしょうか・・・
種から植えるのですが、これって買うとなるとめちゃ高いですね。私の場合は前年に収穫した種の一部を冷蔵保存して使っておりますので、お金はかかっておりませんが、その落花生がまもなく収穫時期をむかえます。
今日はその「試し掘り」.をいたしました。1株からおよそ50~60個取れるといわれておりますが、今年の出来はまずまずでした。
落花生は天日に干してから食するものがふつうだと思っておられる方が多いと思いますが、実は落花生は枝豆みたいに採りたてをすぐに殻のまま茹でると、とても美味しいんですよ。
夏は枝豆、秋は落花生・・と畑が終わってから、家に帰ってお風呂あとのビールには欠かせない一品なんです・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます