野楽里倶楽部 in 那須 ~のらり~

田舎での日々の暮らし・山野草       

果実酒

2021-07-26 13:46:10 | 田舎暮らし

アルコールの分解酵素がないと知ったのは

大人になって

お酒を飲む機会も徐々に

でもアルコール類を口にするとすぐに赤くなり

動悸がしてその後気持ちが悪くなる

少しずつ練習すればそのうち飲めるようになるだろうと

ところがいくら練習してもダメ

そのうち自分には分解酵素がないことが判明

それを知ってからはアルコール類は一切口にすることは無くなった

ところが田舎暮らしを始め

季節季節に果物を頂くようになって

食べ切れないのでジュースにしょうと

瓶に入れて砂糖を載せて

そのまま放置

暫くして飲んでみたらシュワシュワとして美味しい

でもそのうち暑くなって

え~どうして暑くなるの?

果実酒一歩手前の発酵途中

ワインではフェダーウ”ァィサーと正式名があることを後になって知った

ワインだけではなく果物はなんでもフェダーウ”ァィサーになるよう

6月にはサクランボを頂き

ジュースにして二本の瓶に入れて

ある日一本の瓶が割れ床が大変なことになって

残りの一本は

チェリー酒になっていた

昨年頂いたブドウもアルコールになって飲むことが出来なかった

そして今年のプラム

過熱をすれば発酵を止められるそうだけど

メンドクサクて時間がある時にでもと思っていたら

プラムは待っていてはくれず

サッサとアルコールになってしまった

2度目に頂いた時・・・今度こそメンドクサイはナシ

電気釜に入れて保温にして

でも電気釜には入りきらず

入りきらなかったものは数日砂糖をかけて放置

そのままジュースにして

出来上がったジュースでシャーベットを作り

友人と美味しいねと言いながら

ビワ&プラムのシャーベットを食べ

夕飯後今度は大盛にしてプラムだけのシャーベットを

それでなくても暑いのに更に暑くなって

あれ~なにか変・・・どうやら発酵途中のシャーベット

こんなに美味しいのに

もう大盛は食べられない

分解酵素がないって

なんて不便なの