醤油を搾り始めて2日目
友人に貰ったジュースの瓶に2本半
売っている醤油みたいにきれいに搾りたい・・・・
そうなると・・・・・ザルで布でそして仕上げはコーヒーのフィルターで
今年の二月炬燵の中で豆麹作り・・・それがおもいしろくって
さらに麹菌を追加注文・・・・よくばって2樽も作ったので
全部搾り切るにはさて何日かかるものやら?
味噌、柿酢、大根の柿漬け、白菜漬け、
おまけに・・・友人の庭なんだかわからない柑橘類、小さな柚子、小さな可愛いリンゴ
ザルに入れてあった果物を皆瓶に詰めて砂糖を降りかけ・・・・果物酵素
キッチンは一杯になって
二階が作業場状態に・・・・物は増やさないって言っているのにね~~
出来上がったら・・・・瓶をどうしたらいいのかな?
ホームセンターではジャムの瓶は見かけるけど
さて・・・・瓶は?
手作りもいいけれど
買い物に行かないと瓶もペトポトルもビニール袋も品薄っていうのがね・・・・・