田舎暮らしを始めたら
やってみたいことが色々あった
その一つが養鶏
広い空間を飛び回り
日がな一日餌探し
青草を食べ虫を食べ・・・・・
ハッピーライをフを送っている
そんな鶏たちが生むハッピー卵が毎日食べたい~~~
それから11年の月日が流れ
同じような卵を探し
あっちの店こっちの店
西から、北から取り寄せ
2,3年前から
見つけていた卵が身近で手に入るようになった
黄身は淡い黄色
我が家の鶏たちが生んでいた卵と同じ色
店の入荷は一週間に一回
日にちは不定期
数は少なくすぐ売り切れ・・・・っていう難点が
出かけた時にはチョコチョコ店により
入荷していた時はラッキー
冬は産卵率が落ちるので
何度立ち寄っても空振りの日が多くなる
そこで今回は欲張って
(6ケースしかなかったから、ちょっと心痛んだけど)
4ケース40個ゲット
先日友人にプレゼント
「初めての卵です、一番おいしい食べかたは?」
メールが来た
黄身の色を生かした料理にはあわないけど
「半熟卵で食べてみて黄身の濃厚さが分かるから~~~」
年を取ったせいなのか?
記憶の中に眠っていた味覚
気が付くと
追い求めている~~~~
私が卵を買っているところは岡山のお店なんですけど、平飼いの卵が買えるんですが、やっぱり数が限られてるから、一人1ケースしか買えないんです。
年末に向けて息子ちゃんやお孫ちゃん達の文も書いてよかったね!
あるときには欲張って多めに買ってしまいます
半熟の目玉焼きが大好きです
黄身が濃厚で美味しいよ~~~