スーパーで「ミルクヨウカン」を買ってきました。
パックをあけ、スプーンですくって器へ。
梅ジャムをかけて食べることに。
梅ジャムも合いましたが、かけなくてもさっぱり味でおいしかったです。
秘密のケンミンSHOWで紹介された「ミルクヨウカン」ってなに?
ある教室での作業中に「ミルクヨウカン」が話題になりました。
私には理解に苦しむ内容の会話でした。
見附で作って、見附周辺で売られているヨウカンなんですよ。
一人2個しか買えない時もあったんですよ。
500mlの牛乳パックに入っているんですよ。
「ケンミンSHOW」で紹介されたんですよ。
なぜ、ヨウカンが牛乳パックに入っているの?
なんで、スーパーで売られているの?
どうやって食べるの?
私の頭の中は疑問だらけです。
まずはスーパーへ「ミルクヨウカン」を買いに走ることに。
買って、食べてみなくては話になりませんので。
パッケージには材料:牛乳、砂糖、寒天とあります。
なるほど、これが巷でうわさの「ミルクヨウカン」か。
手頃価格が魅力です。
あっさり味なので子供からお年寄りまで喜ばれそう。
ところで「秘密のケンミンSHOW」ってなに?
私はおばちゃん世代だから知らないのかな。
砂糖を控えて作る緩めのミルク寒天というところかな。
shutomamyなら同じ味、いやそれ以上の味が出せるかも。(これ内緒です。)
新潟にも豪雨が来ましたが、我が家近辺は大丈夫でした。
北海道のキュウリの佃煮のブログを楽しみにしています。
確か水曜日だったかな?
ところで、どこのスーパーに売って他の?
貴方の勤務先だったKの近くのマルイです。
火曜日に行ったらたくさんありました。