休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

台湾パイナップル出回る

2022-03-29 13:22:00 | ほっとタイム
おばちゃんは食欲がなくても果物なら(山ほど)食べれるよー、というほどの果物好きです。

地域の今の旬は苺の越後姫です。

冷凍庫には洋梨のル・レクチェと苺がストック中。ストックがあると気持ちが満たされる困ったおばちゃんです。



おばちゃんの好きな果物の一つが台湾パイナップルです。


今年も店頭に台湾パイナップルが並び出しました。









普通のパイナップルの芯は食べれませんが、今、出回っている台湾パイナップルは芯まで食べれます。





切りやすく、食べやすく、ジューシー、大好きです。



何年頃から出回ったか分かりませんが、おばちゃんは昨年、スーパーで見つけて買い、すぐファンになりました。


新潟での台湾パイナップルの出回り期間は短いですが、スーパーで見かける度に買い、ストックして、デザートの時間を楽しみにしています。





店頭には、旬のイチゴやリンゴ、蜜柑各種、キューイフルーツ、そして、台湾パイナップルなどが並び、お店でも家でも、果物の山、嬉しい悲鳴です。


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新潟の米菓色々

2022-02-13 19:53:00 | ほっとタイム
米王国(?)の新潟には美味しい米菓がたくさんあります。



普段のお茶時に食べるお煎餅として…、


おばちゃんが最近ハマっている米菓は、三幸製菓の黒大豆たっぷり丸大豆せんべい旨口醤油味、です。




歯の悪いおばちゃんでも黒大豆が気にならず、何枚でも食べれます。


他社に似た商品があり、ある時期、どっちにしようか迷いました。
2つを食べ比べた結果、おばちゃん好みは三幸製菓の黒大豆煎餅でした。



スーパーのお煎餅コーナーには、おばちゃんが昔も今も変わらずに好きな米菓が。


亀田製菓のまがりせんべいはおばちゃんの永遠のベストセラー商品です。





同じく亀田製菓のサラダホープは連れ合いの好きな煎餅の一つです。





スーパーの米菓コーナーに三幸製菓の、2袋購入で割安の表示が。





割安表示に弱いおばちゃんはつい、手を出してしまいました。






しばらく、お茶のお供はお煎餅になりそうです。





テレビからは、悲しく、信じられないような報道が。


先日の新聞には、三幸製菓の米菓「新潟仕込み香ばし醤油味」が47回「ジャパン・フード・セレクション」最高位のグランプリに輝く、とありました。




審査では、醤油独特のうま味や子どもから高齢者まで幅広い年代が食べやすい点などが評価された、とも。


商品開発が認められてよかったこと、食べてみたいわ!と新聞に目を通していました。


なのに今度は火事が発生、との報道が。


火事に巻き込まれて不幸にもお亡くなりになった方々のご冥福をお祈りいたします。

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おやつがあり過ぎて…

2022-02-06 18:04:00 | ほっとタイム
車庫のストック用段ボールに、さつま芋がまだ、ありました。


焼き芋が食べたくて、オーブンで今冬初の焼き芋を作りました。




オーブン110℃→20分、その後150℃→40分、最後に170℃→5分焼きました。




今年初焼き芋🍠、美味〜い。

喜々として食べ始めましたが、胃もたれが…。



ある方のblogに刺激されて、セブンの冷凍ピザを買ってきました。





冷凍ピザを買う序でにむき甘栗も買いました。

何年か前、むき甘栗にこだわったことがありました。その時はよく買っていたけど、買うの久しぶりだわぁ。






そんなこんなの矢先、近所から手作り菓子の差し入れが。




作り立てもあり、温かくて、美味しそうで、即、食べました。

う〜ん、食べて正解でした。美味!



なのに連れ合いが、おばちゃん大好物の菓子パンを買ってきました。




食べたい物があり過ぎて嬉しさ➕困ったわぁ。





優先順位をつけて食べていますが、むき甘栗や冷凍マルゲリータに順番が回ってくるのはいつになるんだろう。


うれしい悲鳴です。


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大人の秘密基地って

2022-02-01 11:56:00 | ほっとタイム
おばちゃんがずーと前から楽しみにしているテレビ番組の一つに、日曜午後放送の“そこまで言って委員会“があります。


深い意味もなく、ただ見て、笑っているだけで、気持ちがスッキリする番組です。



コロナ禍になり、毎週楽しみにしているテレビ番組が二つ加わりました。



“ヒロシのぼっちキャンプ“と“迷宮グルメ異郷の駅前食堂“です。


おばちゃんが楽しみにしている魅力ってなんだろう、と、時々考えながら見ていましたが。



先日の“そこまで言って委員会“で、しがらみの多い日常からあなたはどうやって現実逃避しますか?と今ブームの“ソロキャンプ“を取り上げていました。





















現実逃避、という見方もあるけれど、おばちゃんの場合は、自分が体験したことを思い出し懐かしんだり、自分がしたかったこと、出来ないことをテレビを通して疑似体験しているのかも。


コロナ禍によるここ数年の行動制限。


テレビを見ながら、以前の出来事を懐かしんだり、体力的にもう無理!と思う事をテレビを通して疑似体験し、それだけで満足の日々です。



それにしても“ヒロシのぼっちキャンプ“が“そこまで言って委員会“に取り上げられるとは。





撮り溜めた録画をしばらくは消さないで時々見なくては!と思うここ数日です。



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大好きな肉まんをよく食べていたのはいつ頃だったかなぁ

2022-01-31 13:25:00 | ほっとタイム
肉まんが大好きですが今冬、まだ一度も食べていないことに気付きました。


最近、食べたい物がたくさんあり過ぎて、あれやこれやを作ったり、買ったりして食べている間に、今冬はまだ一度も肉まんを買っていませんでした。



2月の声を前に、やっと、ウォーキングを兼ねて肉まんを買いに行ってきました。






おばちゃんの拘りは、肉まんにはウスターソースをたっぷり付けて食べることです。







で、手作りウスターソースを出してきて、







たっぷり付けて、食べました。





あ〜ぁ、美味しかった。






今冬初の肉まんを味わって頂こうと思いつつも、あっという間に食べ終わりました。


また食べたいけれど、最近、おやつ時に他にも食べたい物が色々あって…。


歳を重ねると共に消化がゆっくりになってきて…。


食べる時間はたっぷりあるけれど、内臓を労わりながら食べるように配慮する歳になりました。

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