こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

長引く収録

2014年10月20日 14時41分53秒 | Weblog
結構、収録長引いている。
既に、30分以上は、ズレ込んでいるらしい。

ズレ込んでいるのを判断して、炊飯器のスイッチを入れているけど、これ以上長引くと、炊き上がりの良さが。

大丈夫かな?

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収録中

2014年10月20日 13時49分07秒 | Weblog
13:30から収録が始まっている。
自分は、控え室で待機。

スタジオ横で、収録を見ていてもイイのだが、あまりテンションを上げ過ぎたくないので、わざと控え室にいる事にしたのだ。

しかし、スタジオの立ち位置と、その場での内容しか教えてもらっていない。
よって、何時からが自分の出番なのか聞いてもいない。

なので、ちょっと暇。
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日本テレビへ行く

2014年10月20日 10時29分50秒 | Weblog
店舗での収録を既に終えているので、元々は「もしかしたら」という程度で、仮押さえ程度となっていなかったのだが、それが急にバタバタとなり、今日急きょ、日本テレビまで行ってのスタジオ収録という事になった。

番組名については、事前にフルオープンで言ってしまって良いかの確認を、シッカリととっていないので、まだ伏せておくことにするが、土曜日の人気番組である。

紹介するお米は「佐賀県伊万里市 伊万里深山米 夢しずく」
「キヌヒカリ」と「ひとめぼれ」を親に持ち、佐賀県で誕生して、佐賀県のみで栽培されている品種である。
炊き上がりの艶が良く、やや柔らか目で、やや強めの粘りが出るように炊き上げると、この品種の良さが出る。

今日は、日本テレビが用意してくれた炊飯器で炊くのだが、メーカーを聞いていなかったので、このように炊き上げる事が出来るかが、ちょっと不安ではあるが、消費者に向けての情報として、「炊飯器のメモリ通りで炊いてほしい」と自分は言っているので、テレビだからと言って変更する事はしないで、メモリ通りで炊くことにする。



「佐賀県伊万里市 伊万里深山米 夢しずく」の具体的な取り組みとしては
1.安心・安全な農産物の生産
 ・佐賀県特別栽培農産物の認証
 ・稲わらすき込みを目指した栽培管理
2.おいしい米づくりを目指した栽培管理
 ・土づくり資材の配布
 ・適期・適量な施肥の実施
 ・生育ステージに合わせた細やかな栽培管理
3.こだわり米の製品化
 ・特別栽培と葉色診断に基づく区分荷受けによる、こだわりの追及
 ・販売販促活動
 ・実力を知るための食味会の実施や米専門店による食味の評価
 ・品質向上への意識向上(色彩選別機の導入 H25導入)

26年産では、栽培技術のレベルアップ(タンパク質含有率のバラつきを減らす、減肥栽培においても収量を確保)、販売力強化、生産者数の増加に取り組んでいる。

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