秋田県上ノ山遺跡から出土した「炭化遺物試料の残存脂肪」の分析では、
アカハラ・ツグミ等の野鳥の脂肪 43.8%
ウズラ等野鳥の卵の脂肪 20.1
アラカシの油脂 18.1
イノシシの油脂 7.1
ニホンジカの油脂 6.8
クリの油脂 3.0
トチの油脂 1.9
動物の油脂が77.8%ととなり、植物油脂を圧倒している、このため、この炭化遺物をハンバーガーと推定したのであろう。
縄文の中期には、ドングリの粉を主体にした「縄文のパン」、エゴマを入れた「縄文のクッキー」も発見されている。
アカハラ・ツグミ等の野鳥の脂肪 43.8%
ウズラ等野鳥の卵の脂肪 20.1
アラカシの油脂 18.1
イノシシの油脂 7.1
ニホンジカの油脂 6.8
クリの油脂 3.0
トチの油脂 1.9
動物の油脂が77.8%ととなり、植物油脂を圧倒している、このため、この炭化遺物をハンバーガーと推定したのであろう。
縄文の中期には、ドングリの粉を主体にした「縄文のパン」、エゴマを入れた「縄文のクッキー」も発見されている。