(バジルを荒く刻み、必要な材料を全部入れたところ。ビジュアル悪いですね。)
いつも行くスーパーは、月曜日には牛乳が安い。
午前中だけのセールなので、いつもより早めに出かけた。
お日さん市を一応のぞいてみる。
たまに、珍しい野菜を売っていることがあるから。
今日の収穫は、「バジルの袋詰め98円」
やったぁ~!
去年、同じようにここで買ったバジルでソースを作って重宝した。
売り場にあるだけ買い占めた。3袋です。
野菜売り場の係り員の人に、「もっと、ありませんか?」と聞いたけど、
「ここにあるだけです。」
「また、入荷しますか?」
「農家の人が入れてくるので判りません。」
いつ聞いても、同じ答しか返ってこないんだけど、ねこ吉は一応聞いてみる。
チューブ入りのニンニクを買い、カシューナッツを買い、オリーブ油を買い・・・。
家に帰って、バジルを袋から出して葉をむしる。
何故安いか判ったわ。
バジルの葉が大きすぎる。成長しすぎてる。まぁ、いいわ。
材料を、全部入れてミキサーにかける。
水分?いや、オリーブ油が少ないのでミキサーが空回りする。
お箸でかき回しながら、なだめすかしてミキサーを回す。
出来上がりィ~!
ジップロックのSサイズの袋に、4つに分けて入れた。
一つは、今日の夕食のオカズ、鶏肉を焼いてバジルソースをかけます。
残りは冷凍庫に入れた。
今日は夏至です。
ねこ吉は、夏至に向かうまでの日々が好きです。
いつまでも、空が明るいのが嬉しいのです。
夏至を過ぎて、少しずつ日が暮れるのが早くなって行くのが切ないのです。
焼いただけの鶏肉も、バジルソースをかけただけで美味しくなります。