ねこ吉のよしなしごと

どうでもいい事ばかり書いていますが・・・。すっかり備忘録になってます。

今、ネットで話題の薔薇のアップルパイ

2014-12-12 22:10:25 | グルメ、スィーツ
ネットで見つけた薔薇のアップルパイ

「作ってみたい!」と思ったのは、かなり前。
まず、紅玉りんご4個入りを「モーリ」で買った。
スーパーで冷凍パイシートとシナモンパウダーを買った。

これで、一応必要なものはそろったはず。いつでも焼ける。


しかし、突然思いがけない用事が出来たり、だらっとしていたら、夕飯の支度の時間になってしまったり・・・。

材料を買ったままで、ほったらかしにしていた。

今日は午前中三宮に出かけたけど、昼過ぎに帰って来た。
たぬ吉は、仕事をしていたころの分科会の忘年会に呼ばれて出かけていた。

定年退職してずいぶん経つよ。OBとして呼ばれているらしいけど、マァ、枯れ木も山の賑わいか?
一泊してくるらしいから、夕飯は作らなくてもいい。

「よし、今日こそ薔薇のアップルパイを焼こう!

まず、紅玉りんごを薄切りにして鍋に入れてシナモン、バターを入れて透き通るまで煮る。
りんご一個が腐っていて使い物にならず。腹立つ!
皮から出たピンク色が、果肉に染まって綺麗。
失敗は、混ぜ方が悪かったのでいくらかのりんごが崩れてしまった事。

汁気をきって、粗熱を取るため器ごとベランダの室外機の上に置く。
パイシートを細く切って、麺棒で30cmぐらいに伸ばす。
冷めたりんごを2㎝ぐらい重ねて細切りパイシートの上に、6,7枚置く。
端から丸めて、クッキングシートの上で形を薔薇らしく整える。

破れたりんごが中途半端に余ったけど、何とか準備完了!

上の写真が並べたところ。



200度に温めておいたオーブンで約25分焼いた。
焼く前と、大きな変化もなく、何とか無事焼きあがった。

早速、食べた。お味は「よぉ~し!
お砂糖を控えたので、酸味が効いてます。

今週は、テレビの故障、トイレタンクの水漏れ、その他諸々ロクでもないことばかりあって凹んでた。

何はともあれ、ちょっと嬉しい。