NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

12月9日(水)の給食

2015年12月09日 | 給食

「旬の野菜(まんば)について知ろう」

〇ひじきごはん 〇牛乳 〇厚揚げと大根の煮もの 〇まんばのごまドレッシングあえ 〇みかん

 「まんば」とは,高松あたりの方言で高菜のことです。香川県の西の方の地域では,「ひゃっか」と呼ばれています。

葉っぱがある程度の大きさになると,外側の大きな葉っぱから収穫していきますが,摘んでも摘んでも次々と新しい

葉っぱが出てくるのが特徴です。収穫期間の長いまんばですが,霜が降りるくらい寒くなる時期が旬です。霜が降りると

葉っぱがやわらかくなり,甘みが増しておいしくなります。

 今日は,旬のまんばをごまドレッシングあえにしました。まんばの甘みをよく味わいながらいただきました。


調理実習をしたよ。

2015年12月09日 | 授業の様子

今日の5,6時間目に,6年生が家庭科の調理実習をしました。

今回作ったのは,「ポテトサラダ」です。

じゃがいもをゆでてつぶしたり,ハムやニンジンを切ったりと,たくさんの調理過程がありました。

しかし,これまでの学習を生かし,分担して手際よく活動に取り組みました。

そして,じゃがいものゆで加減に気を付け,おいしいポテトサラダを作ることができました。

家庭科では,5年生からゆでるたり炒めたりと,様々な調理実習を行っています。

実習を通し,各家庭でも家族のために,自分の役割を身に付けていってほしいと思います。