NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

12月15日(火)の給食

2015年12月15日 | 給食

「旬の野菜(チンゲンサイ)について知ろう」

〇全粒粉パン 〇大豆バター 〇牛乳 〇チンゲンサイときのこのクリーム煮 〇ミックスビーンズサラダ 〇りんご

 「チンゲンサイ」は中国原産の野菜で,1972年に日本に伝わってきました。当時,いろいろな中国野菜が日本に伝わって

きましたが,中でもチンゲンサイは味や食感が日本人の好みに合い,人気の野菜となりました。また,チンゲンサイは栄養価が

高く,手軽に調理できる野菜であるため,今では日本でもすっかり定着して,消費量も増えています。

 チンゲンサイは炒め物や煮物,おひたしやスープなど,さまざまな料理に利用できます。今日は寒い時期においしく食べられる

クリーム煮にしました。風邪に負けない体をつくるために,チンゲンサイの栄養を残さずいただきました。


わくわく工作

2015年12月15日 | 日常の風景

 

12月14日(月),15日(火)の2日間,朝の活動がわくわくタイムでした。

今回は「わくわく工作」ということで,ペア学年とすごろく作りをしました。

主に上学年がさいころ作りを,下学年が台紙作りを担当しました。

台紙には「好きなものを言う」や「虫を見つけて1回休み」など,楽しいマスができていました。

下学年が考えたお題を見て,上学年が「いいね!」とやさしく声をかける姿も見られました。

わずか20分間ですごろくを完成させました。

 

実際に自分たちで作ったすごろくで遊ぶのはとても楽しそうで,どのペアからも笑顔があふれていました。

作るときは少し緊張していた児童も,にこにこしながらさいころを振っており,大変ほほえましく感じました。

終わりの時間が来ると,どの子もすごろくのお土産を持って,満足した表情で自分の教室へ帰って行きました。

 

今回はペア活動だったので,他学年といつもより深く交流ができ,よい活動になったと思います。