「旬の野菜(チンゲンサイ)について知ろう」
〇全粒粉パン 〇大豆バター 〇牛乳 〇チンゲンサイときのこのクリーム煮 〇ミックスビーンズサラダ 〇りんご
「チンゲンサイ」は中国原産の野菜で,1972年に日本に伝わってきました。当時,いろいろな中国野菜が日本に伝わって
きましたが,中でもチンゲンサイは味や食感が日本人の好みに合い,人気の野菜となりました。また,チンゲンサイは栄養価が
高く,手軽に調理できる野菜であるため,今では日本でもすっかり定着して,消費量も増えています。
チンゲンサイは炒め物や煮物,おひたしやスープなど,さまざまな料理に利用できます。今日は寒い時期においしく食べられる
クリーム煮にしました。風邪に負けない体をつくるために,チンゲンサイの栄養を残さずいただきました。