だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏肉と春菊の甘辛煮

2011年05月02日 | こやっぺ家ごはん:和風
今年のGWは比較的お天気に恵まれそうですが、昨日は私の住むところでは夕方になり大雨になりました。
大雨になり少しだけ肌寒くなってしまったので、昨夜は鶏肉と春菊の甘辛煮に...。 



鶏肉も春菊も甘辛の味付けによく合います。
すき焼きの鶏肉と春菊バージョンと言えば解りやすいかな~。
昨日は油揚げも少しだけ加えてあります。
そのまま食べてもご飯によく合いますが、生タマゴをつけてすき焼き風に食べても味がマイルドになって
美味しいかもしれませんね。

その他のおかずは下記の通り。



ホタテとセロリのサラダ   鶏肉と根野菜の煮物 (前日の残りもの)
野沢菜

ホタテとセロリのサラダに使用したホタテは缶詰のホタテ。
お歳暮でいただいてあった缶詰です。 何気に便利ですね~。

レモンドレッシングを作ってあるので、それをかけてサッパリといただきました。



最近、柑橘系のフルーツを好む様になってきているので、何かしら毎日の様に食べている方な気がします。

... 紫外線も多くなってくる季節だから、まあ、いいか~。

今度はオレンジを使ったレシピ、またはソース、ドレッシングを作ってみようと思考中です。

コメント (8)
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