だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

チーズデミグラのミートケーキ

2011年05月06日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨日はこどもの日。
子供が喜びそうなもの夕食に作ろうとふと思いつき、チーズデミグラのミートケーキを...。
チーズを使っていますし、高カロリーと思いつつ油は一切、使用していません。 



ミックスベジタブルとみじん切りにしたタマネギををサッと茹でて水気を取ります。
ハンバーグを作る様に、それを挽肉に混ぜ塩コショウで味を整え、小麦粉、タマゴを加えこねていきます。
その後、よく空気を抜いて耐熱皿に敷き詰めていき軽くラップで覆ってチン。
ある程度、火が通ったら
市販で売られているパスタソースの素をフライパンで温め、先ほどのミートケーキにソースをからめながら
弱火で煮込んで行き、とろけるチーズをのせ、フライパンのフタをして少しだけ蒸し焼きに...。

チーズで少しカロリーは高くなるものの、油を使っていないので少しだけヘルシー。
ミックスベジタブルの食感も楽しめ、ビックハンバーグちっくなミートケーキです。

ザックリとナイフで切り分けていただきました。

その他のおかずは下記の通り。



チーズデミグラのミートケーキ
生ハムとトマトのサラダ     サーモンのマリネ

ご飯が残っていたので、チーズインのチキンライスにして...。



GWもアッという間に終わりつつありますね。
今年のGWは、何かと遠出をする人も少なく、どこか自粛ムードになりがちの方が多かったようですが
皆さん、どうだったのでしょうか...。

週末は気温が上がるところが多く、夏日の予報も出ています。
良い週末をお過ごしくださいませ。 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする