我が家では少しずつ野菜が残っていると、野菜炒めにして一気に食べてしまうことが多いです。
これからの季節、冷蔵庫の野菜室に長く野菜を保管しておいても傷んでしまうこともありますからね...。
この写真では分かりにくいかもしれませんが、春雨を加えてボリュームを出しています。
春雨ならカロリーも低くボリュームも出ますから、来月、人間ドックを控えている主人には適したおかずです。
昨夜は下記のような食卓になりました。
春雨in野菜炒め キュウリの浅漬け
ニンジン&竹輪&油揚げのゴマ和え
ニンジン&竹輪&油揚げのゴマ和えは
ニンジンを千切りにし、かるく茹で、そのお湯で千切りにした油揚げにかけて油抜きをします。
水気を取り、輪切りにした竹輪を加え、お砂糖、お醤油、炒りごまを加えゴマ和えに...。
これも油を使わないので低カロリー。
話は変わります。
最近、この夏場の節電のことが騒がれている今日で節約レシピや電気やガスを控えたレシピ等が
注目されていますね。
また、数年前からの健康ブームも熱を上げており、タニタのレシピ等の本をはじめ
低カロリーのレシピやデザートなどが話題になっており、私も興味津々です。
やはり健康的な食生活って大切ですから...。
タニタのレシピ等に興味のある方は下記をどうぞ。
タニタの社員食堂レシピ:からだカルテ
これからの季節、冷蔵庫の野菜室に長く野菜を保管しておいても傷んでしまうこともありますからね...。
この写真では分かりにくいかもしれませんが、春雨を加えてボリュームを出しています。
春雨ならカロリーも低くボリュームも出ますから、来月、人間ドックを控えている主人には適したおかずです。
昨夜は下記のような食卓になりました。
春雨in野菜炒め キュウリの浅漬け
ニンジン&竹輪&油揚げのゴマ和え
ニンジン&竹輪&油揚げのゴマ和えは
ニンジンを千切りにし、かるく茹で、そのお湯で千切りにした油揚げにかけて油抜きをします。
水気を取り、輪切りにした竹輪を加え、お砂糖、お醤油、炒りごまを加えゴマ和えに...。
これも油を使わないので低カロリー。
話は変わります。
最近、この夏場の節電のことが騒がれている今日で節約レシピや電気やガスを控えたレシピ等が
注目されていますね。
また、数年前からの健康ブームも熱を上げており、タニタのレシピ等の本をはじめ
低カロリーのレシピやデザートなどが話題になっており、私も興味津々です。
やはり健康的な食生活って大切ですから...。
タニタのレシピ等に興味のある方は下記をどうぞ。
タニタの社員食堂レシピ:からだカルテ