昨夜はエビチリならぬ...鶏の胸肉を使用してチリソースでソテーしていただきました。
パサパサしがちな鶏の胸肉。 でも比較的、安く買うことが出来るので我が家ではよく買う食材です。
鶏の胸肉を食べやすい大きさに切り、軽くマヨネーズをからめて20分前後おいておくと
しっとり食べられます。その際に塩コショウも加え、しっかりと下味をつけて寝かせておきます。
その後、軽く片栗粉をまぶし、チリソースを作る手順でソテーしていき
ある程度、火が通ってきたらパプリカとアスパラを加えて...。
私が辛いものが苦手なので通常より甘いチリソースの味付けで作るのが我が家流。
(お酒を飲むのは好きなんですが、何故か辛いものが子供の頃から苦手なんですよね... )
おっと... 脱線しちゃいました。
その他のおかずは下記の通り。
牡蠣チャウダー
アスパラの肉巻きソテー リンゴとキュウリのサラダ
昨日は雨が降り寒かったので牡蠣チャウダーを作ったのですが
毎年、こちらで購入している牡蠣も今シーズンはこれで終わり。
今シーズン最後の牡蠣メニューになりました。
アスパラも今が旬で美味しいですね!
ベーコンを巻いて食べるより、豚肉を巻いて食べる方が我が家では人気です。
昨日の様な肌寒い日もありますが
やっと春本番を迎え、過ごしやすくなってきました。
晴れた日などは気持ちが良いのですが、ついつい眠くなってしまうこともしばしば...。
今日は、お昼休みにお腹いっぱい食べたこともあり、午後からの仕事は睡魔との戦いっ!!
寝ちゃダメだって自分に言いきかせながら仕事をしていた、私、こやっぺです。
パサパサしがちな鶏の胸肉。 でも比較的、安く買うことが出来るので我が家ではよく買う食材です。
鶏の胸肉を食べやすい大きさに切り、軽くマヨネーズをからめて20分前後おいておくと
しっとり食べられます。その際に塩コショウも加え、しっかりと下味をつけて寝かせておきます。
その後、軽く片栗粉をまぶし、チリソースを作る手順でソテーしていき
ある程度、火が通ってきたらパプリカとアスパラを加えて...。
私が辛いものが苦手なので通常より甘いチリソースの味付けで作るのが我が家流。
(お酒を飲むのは好きなんですが、何故か辛いものが子供の頃から苦手なんですよね... )
おっと... 脱線しちゃいました。
その他のおかずは下記の通り。
牡蠣チャウダー
アスパラの肉巻きソテー リンゴとキュウリのサラダ
昨日は雨が降り寒かったので牡蠣チャウダーを作ったのですが
毎年、こちらで購入している牡蠣も今シーズンはこれで終わり。
今シーズン最後の牡蠣メニューになりました。
アスパラも今が旬で美味しいですね!
ベーコンを巻いて食べるより、豚肉を巻いて食べる方が我が家では人気です。
昨日の様な肌寒い日もありますが
やっと春本番を迎え、過ごしやすくなってきました。
晴れた日などは気持ちが良いのですが、ついつい眠くなってしまうこともしばしば...。
今日は、お昼休みにお腹いっぱい食べたこともあり、午後からの仕事は睡魔との戦いっ!!
寝ちゃダメだって自分に言いきかせながら仕事をしていた、私、こやっぺです。