だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏胸肉のスウィートチリソース

2011年04月20日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜はエビチリならぬ...鶏の胸肉を使用してチリソースでソテーしていただきました。



パサパサしがちな鶏の胸肉。 でも比較的、安く買うことが出来るので我が家ではよく買う食材です。
鶏の胸肉を食べやすい大きさに切り、軽くマヨネーズをからめて20分前後おいておくと
しっとり食べられます。その際に塩コショウも加え、しっかりと下味をつけて寝かせておきます。
その後、軽く片栗粉をまぶし、チリソースを作る手順でソテーしていき
ある程度、火が通ってきたらパプリカとアスパラを加えて...。

私が辛いものが苦手なので通常より甘いチリソースの味付けで作るのが我が家流。 
(お酒を飲むのは好きなんですが、何故か辛いものが子供の頃から苦手なんですよね... )

おっと... 脱線しちゃいました。 

その他のおかずは下記の通り。



牡蠣チャウダー     
アスパラの肉巻きソテー    リンゴとキュウリのサラダ

昨日は雨が降り寒かったので牡蠣チャウダーを作ったのですが
毎年、こちらで購入している牡蠣も今シーズンはこれで終わり。
今シーズン最後の牡蠣メニューになりました。

アスパラも今が旬で美味しいですね!
ベーコンを巻いて食べるより、豚肉を巻いて食べる方が我が家では人気です。




昨日の様な肌寒い日もありますが
やっと春本番を迎え、過ごしやすくなってきました。
晴れた日などは気持ちが良いのですが、ついつい眠くなってしまうこともしばしば...。

今日は、お昼休みにお腹いっぱい食べたこともあり、午後からの仕事は睡魔との戦いっ!!
寝ちゃダメだって自分に言いきかせながら仕事をしていた、私、こやっぺです。




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする