土日がお休みの方は金曜日が“花金”で飲む方が多いことでしょう。
でも我が家は週末に仕事のこともあるので、平日に飲むことも...。
昨夜は少量の数種類の簡単なおかずで宅のみメニューに。
メインはイカと青梗菜の中華ソテー。
青梗菜は別にサッと茹でておき、水気をとってお皿に並べておき
その後、イカとパプリカで鶏ガラスープの素をベースにソテーし、水溶き片栗粉でトロミをつけて。
これはビールにもご飯にもよく合いますね!
その他の宅飲みメニューは下記の通り。
春菊と新タマネギのかき揚げ 鶏胸肉とインゲンのガーリック醤油ソテー
ニンジンと新タマネギのかき揚げ
キュウリの浅漬け パスタのトマトサラダ
鶏胸肉とインゲンのガーリックソテーは主人の大好物の1つ。
男の人ってニンニクを使ったお料理大好きですね!
(写真が白っぽく写ってますね、ゴメンナサイ )
パスタのトマトサラダは、細めのパスタの方が味もからみやすくサラダ感覚で食べるのには適していると思います。
スナップエンドウも春キャベツや新タマネギと同様に、今が旬なので旨味(甘味)があって美味しいです。
サラダ等の付け合わせには勿論、炒めものにも合うお野菜。 私も大好きです!!
では皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。
でも我が家は週末に仕事のこともあるので、平日に飲むことも...。
昨夜は少量の数種類の簡単なおかずで宅のみメニューに。
メインはイカと青梗菜の中華ソテー。
青梗菜は別にサッと茹でておき、水気をとってお皿に並べておき
その後、イカとパプリカで鶏ガラスープの素をベースにソテーし、水溶き片栗粉でトロミをつけて。
これはビールにもご飯にもよく合いますね!
その他の宅飲みメニューは下記の通り。
春菊と新タマネギのかき揚げ 鶏胸肉とインゲンのガーリック醤油ソテー
ニンジンと新タマネギのかき揚げ
キュウリの浅漬け パスタのトマトサラダ
鶏胸肉とインゲンのガーリックソテーは主人の大好物の1つ。
男の人ってニンニクを使ったお料理大好きですね!
(写真が白っぽく写ってますね、ゴメンナサイ )
パスタのトマトサラダは、細めのパスタの方が味もからみやすくサラダ感覚で食べるのには適していると思います。
スナップエンドウも春キャベツや新タマネギと同様に、今が旬なので旨味(甘味)があって美味しいです。
サラダ等の付け合わせには勿論、炒めものにも合うお野菜。 私も大好きです!!
では皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。