だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

宅飲みメニュー 0422

2011年04月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は、鶏軟骨バーグの大葉包みをメインに、宅飲みメニューになりました。



これは我が家では人気のレシピで、鶏胸肉の軟骨と大葉が安く買える時にはよく作るものです。 
鶏挽肉に鶏軟骨をみじん切りにして塩コショウ、ニンニクのすったもので下味をしっかりつけて寝かせておき
手に油を塗ってハンバーグ状に成形していき大葉で軽く包んでソテーするもの。
好みでおろしポン酢や塩をつけて食べるのが我が家流です。

その他のおかずは下記の通り。



鶏軟骨バーグの大葉包み
サーモンのマリネ    ほうれん草と油揚げのお浸し

オードブル調に、モッツァレラチーズとトマト、グレープフルーツのカプレーゼを...。
イタリアンドレッシングをかけていただきました。



少しずつ暖かくなってきて、サッパリしたものも食べたくなってきましたし
柑橘系のフルーツも好きなので、今回はピンクグレープフルーツ(レッド)を加えて。
イタリアンドレッシングで食べる様なサラダ等には、グレープフルーツはよく合いますね。

主食にはお稲荷さんを...。
タマゴ焼きは、カニかま入りとほうれん草入りの2種類にして...。




今日は生憎の雨の週末になってしまいました。 
明日には回復すると天気予報ではいっていますが、急に強い雨が降ってきていますし風も強いです。

では、皆さん、良い週末をお過ごしくださいませ。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする