だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

チキンのトマトソース&アサリと野菜の豆乳チャウダー

2011年04月22日 | こやっぺ家ごはん:洋風
またまた鶏肉料理が食卓に並んじゃいました。
1週間の中で、どれだけ鶏肉メインのおかずが並ぶのかと自分自身、振り返っても
平均で3~4日は鶏肉のおかずが並んでいると思います。

昨夜は鶏のもも肉でトマトソース煮に...。



ニンニクのすったものを加え、トマトソースに深みとコクを出しています。

その他のおかずは下記の通り。



パプリカとトマトのイタリアンドレッシング和え
アサリと野菜のチャウダー         ハムとほうれん草のココット

風邪とまで言えませんが、昨日は少し喉の調子が悪かったので
温まるものを...と考えていたのでチャウダーに...。

チャウダーと言うと我が家では牡蠣のチャウダーが人気なのですが
牡蠣の旬は終わりつつあり、ネットで購入していた牡蠣も先日、食べきってしまったところ...。
お給料日前ということもあり、あまりお金を使いたくないしアサリは缶詰のものを使用して。

チャウダーにほうれん草が入っていますが、ほうれん草は今日、何かと問題の野菜の1つになっています。
でも我が家では産地を確認した上で、しっかりと食べています。
ビタミンAタップリですし、好きな野菜の1つですもの。

また、お友達のTちゃんより「豆乳でもシチューやチャウダーを作れるし作ったことあるよ」と
教えてもらったので豆乳でチャウダーを試してみました。
豆乳が苦手な方でも美味しく食べることが出きると思います。




話は変わります。

福島の原発の問題が毎日の様に耳に入ってきています。
私の実家近くにも東海村と言うところに原発があり、数年前に放射能漏れの問題があったので
とても心配でなりません。
少しでも多くの方々が安心して過ごせる日がくることを毎日の様に願い、祈るばかりです。




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする