鶏軟骨バーグは我が家では人気のメニュー。
軟骨を多めに入れて作るのが我が家流です。
鶏の胸肉の軟骨を包丁で細かくします。
細かくなったら鶏の挽肉に加え、塩、胡椒、生姜のすったものを加えよく混ぜ込みます。
混ぜ込み終わったら、手に油をつけ成形していきます。
鶏挽肉は脂分が少ないので成形しにくいので、手に油をつけて成形するとやりやすいです。
成形が出来たら、大葉で包む様にしてフライパンで焼いていきます。
成形した際に手についていた油がフライパンに落ちるので、フライパンに油をたらさなくてもOK。
焦げるのが心配な時には、少々のごま油をたらして焼いていくのをお薦めします。
好みで塩&青のりをつけて食べたり、タップリのおろしポン酢、又はワサビ醤油をつけて食べるのが我が家流。
昨夜のその他のおかずは下記の通り。
豚の角煮
ナスの田楽味噌かけ 冷や奴
豚の角煮は圧力鍋で作り、あとからゆで卵を加えて一煮させました。
味が染み込んで美味しかったです。
そして、昨夜は主人がまた夜中にパソコンで仕事をやらなければいけないということだったので
何か軽い夜食を作っておいて欲しいと頼まれていました。
急に言われても悩みます。
でも悪知恵というかイタズラ心は健在な私:こやっぺです。
そうです! 夜中0時を過ぎたら4月1日。エイプリルフール。
アヒャ!! 楽しくなりますねっ!!
『夜食におにぎりを作っておいたよ~ 』と言って私は昨夜は休みました。
作ったおにぎりは下記のおにぎり。
今朝になって主人に 『いい歳してよくやるな...』って言われちゃいましたが、ちっとも気になんかしませ~ん。
軟骨を多めに入れて作るのが我が家流です。
鶏の胸肉の軟骨を包丁で細かくします。
細かくなったら鶏の挽肉に加え、塩、胡椒、生姜のすったものを加えよく混ぜ込みます。
混ぜ込み終わったら、手に油をつけ成形していきます。
鶏挽肉は脂分が少ないので成形しにくいので、手に油をつけて成形するとやりやすいです。
成形が出来たら、大葉で包む様にしてフライパンで焼いていきます。
成形した際に手についていた油がフライパンに落ちるので、フライパンに油をたらさなくてもOK。
焦げるのが心配な時には、少々のごま油をたらして焼いていくのをお薦めします。
好みで塩&青のりをつけて食べたり、タップリのおろしポン酢、又はワサビ醤油をつけて食べるのが我が家流。
昨夜のその他のおかずは下記の通り。
豚の角煮
ナスの田楽味噌かけ 冷や奴
豚の角煮は圧力鍋で作り、あとからゆで卵を加えて一煮させました。
味が染み込んで美味しかったです。
そして、昨夜は主人がまた夜中にパソコンで仕事をやらなければいけないということだったので
何か軽い夜食を作っておいて欲しいと頼まれていました。
急に言われても悩みます。
でも悪知恵というかイタズラ心は健在な私:こやっぺです。
そうです! 夜中0時を過ぎたら4月1日。エイプリルフール。
アヒャ!! 楽しくなりますねっ!!
『夜食におにぎりを作っておいたよ~ 』と言って私は昨夜は休みました。
作ったおにぎりは下記のおにぎり。
今朝になって主人に 『いい歳してよくやるな...』って言われちゃいましたが、ちっとも気になんかしませ~ん。