だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ホタテとアスパラの醤油バターソテー

2010年04月19日 | こやっぺ家ごはん:洋風
最近はネットでのタイムセールや訳あり商品を活用して買い物をする方も
増えている今日。
我が家でも少し前にこちらのタイムセールで冷凍ホタテを購入したので、そのホタテを使って調理した
アスパラとの醤油バターソテーです。



粒は揃っていませんが、味的には全く問題なく、ホタテ本来の旨味が楽しめるホタテでした。
解凍してお刺身でも食べることが出来るホタテですが、今回は醤油バターで...。
今が旬のアスパラも柔らかくて美味しかったです。

その他のおかずはというと...



ササミ肉とキュウリのポン酢和え   プルーン
豚の生姜焼き            ホタテとあるパラの醤油バターソテー


話は変わります。
週末の様な寒さもおさまり、暖かくなりました。
今年もアンジェリケというチューリップが我が家で満開を迎えようとしています。



八重咲きの花びらが可愛らしいチューリップなので、フワリと大きく咲くのが待ち遠しいです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪に耐えたチューリップ

2010年04月18日 | ガーデニング・植物関連
昨日は朝、起きると雪が降っていて外は真っ白でビックリでした。 
4月中旬にもなるのに雪なんて...。
4月中旬に雪が関東地方で降ったのは、40年ぶりとか。(..40年前なんて、私、産まれていません。)

そんな中、雪と寒さに耐えた我が家のチューリップ。





この頃のチューリップって、土から水分を吸収し栄養と摂ろうとするんでしょうね。
土の乾きが早いです。タップリとお水を与えることが大切なんですよね。





あと2、3日で満開になると思います。 とっても楽しみだわ~。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフ(リンゴでジューシなビタミンソース)

2010年04月16日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は久しぶりにローストビーフがメインの食卓です。



以前に作った際に、リンゴをすったものを加えてソースを作った分量をメモしておき、再びリンゴのすったものを加えて作ったローストビーフです。
今回は私が風邪気味ということと、もっとジューシーなソースに仕上げたいと思い、リンゴを3/4と多めに使用。
リンゴパワー凄いですね。 とてもジューシーなローストビーフのソースになりました。
(風邪気味の時は多めのビタミンと睡眠をたっぷりととらなくちゃね。)

その他のおかずは下記の通り。



ウィンナーとパプリカ&パセリのレモン醤油ソテー
牡蠣チャウダー          カニかまぼことワカメのサラダ

ウィンナーとパプリカ&パセリのレモン醤油ソテーは残っていたパプリカを使って...。
さっぱりとレモン醤油のソテーにしていただきました。



また、昨日から真冬並みの寒さなので、牡蠣チャウダーで温まったという感じです。
毎年、ネットで購入している冷凍牡蠣も、これで最後になってしまいました。
時期的にももう終わりですからね...。 また来シーズン、美味しくいただきたいと思います。



4月中旬というのに、昨日から気温は10℃にも届かず、真冬並みの寒さです。
それに寒暖の差のある今日この頃の変わりやすい天候。
私もですが、昨日あたりから喉の調子が悪く風邪気味です。風邪が流行っているようですね。

今日は仕事がお休みなので、家の中のお掃除をしながらのんびりデーでした。
夕方に買い物へ行ったら、この寒さと変わりやすい天候のせいでしょうね。野菜の高値でビックリです。 
キャベツが¥308で売られていて、高いなーっ!!ってね。
キャベツやレタスなどの葉もの野菜の高値が目立ちます。

早く春らしいポカポカ陽気になりますように...。 

来週あたりには、我が家のチューリップも咲いてくれればいいな~。 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エノキの大葉肉巻きソテー

2010年04月15日 | こやっぺ家ごはん:和風
久しぶりに作ったエノキの大葉肉巻きソテーです。



大葉などの香味野菜が好きなので、エノキを大葉と豚肉で巻いて...。
去年から大葉の家庭菜園を始めたのですが、やはり自分で育てたせいもあり以前より大葉は好きになりました。
(こちらの大葉は買ってきたものです。)

その他のおかずは下記の通り。



おいなりさん          キュウリと縮緬雑魚の酢の物
ビンチョウマグロのマリネ    桜の塩漬け入り水餃子

桜の塩漬け入り水餃子は、ハッキリ言って最近、ハマっています。
また作っちゃいました。




今日は4月中旬というのに、朝から冷たい雨の一日で、気温は10℃以下。
まるで冬のような寒さです。
寒暖の差のせいでしょうか、昨日から喉の調子が悪く、少し風邪気味になってしまいました。
季節の変わり目ですし、体調管理をしっかりしなければ...。
皆さんもお気を付けくださいね。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細竹と鶏肉の春野菜甘煮

2010年04月13日 | こやっぺ家ごはん:和風
春野菜もだいぶ売られるようになりましたね。
週末に細竹を買ってきたので、鶏肉と春キャベツ、インゲンを加えて春野菜の甘煮が昨夜のメインのおかずです。



鶏肉にはしっかりと塩、コショウで下味をつけておき、鶏ガラスープの素をベースに少々のお砂糖、ミリン、お醤油、お酒で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけていただきました。
細竹は煮て食べても美味しいのですが、とろみをつけて甘煮にして食べるのも好きです。
ご飯にもよく合うんですよね~。

その他のおかずは下記の通り。



スティックブロッコリーの肉巻き&エノキの肉巻きソテー
サーモンのマリネ       ハムとキュウリの中華ゴマサラダ



スティックブロッコリーも春野菜の一種なのかな...。
最近はよく見かけるようになりましたね。 茎の部分がシャキシャキしていて大好きです。

...主人が「菜の花のわりには苦みが全くないね」って言っていました。
菜の花じゃありませんから!!! 
まあ、菜の花に似ていると言えば似てるけれど...。 


おまけです。
我が家の玄関先では、今年は遅咲きのラッパスイセンが満開になり、清々しい香りが漂っています。



今年はやっぱり寒さが厳しかった為か?!? 今頃になって見頃になりました。
早く暖かな春らしい日々が続きますように...。

もう少しで我が家のチューリップも満開になります。  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い食器で

2010年04月12日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は久しぶりに鶏軟骨バーグがメインのおかずに...。
軟骨をみじん切りにする作業は少し面倒と思うときもありますが
やっぱり好きなものは作りたくなるものですよね~。




好みで、おろしポン酢やワサビ醤油などをたっぷりとつけていただきました。
その他のおかずは、簡単なものばかりです。



鶏軟骨バーグ
ワカメとキュウリのシーザーサラダ    ツナポテトサラダ

ご飯は五目ご飯に...。



今までは食器にこだわりがなかったのですが、結婚式等で戴いた食器が使わずにしまっておいても使わずに眠っているだけと思い、思いきって使う様にしました。
すると最近気付いたのですが、白の食器の多いこと。
最近は、白い食器がお気に入りになりつつあります。
和洋中のどのようなお料理も白い食器は合うものですから...。

ちなみに...
この正方形の四角の食器が最近は得にお気に入りです。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜香る水餃子

2010年04月09日 | こやっぺ家ごはん:和風
私の住む街では桜が散り始めてしまいました。
先週末ぐらいが寒かったかれど、一番見頃だったように思います。

昨夜は桜の塩漬けがあったので、水餃子に...。
桜の香りを楽しめ、ほのかな塩気のスープがホッとしますね。



桜入りの水餃子と共に、散らし寿司でも作ろうと思っていたのですが
昨日は仕事で遅めの帰宅になってしまったのと、冷蔵庫に鶏もも肉が残っていたので散らし寿司は断念。
下記のようなおかずになりました。



チキンの照り焼きソテー      里芋の煮っころがし
                        タケノコと赤貝の甘煮

里芋の煮っころがしは久しぶりに作った気がします。
祖母がこういう料理、大好きなんですよね。



里芋の煮っころがしを作りながら、ふと祖母のことを想い出してしまいました。
今月、米寿(88歳)を迎えるので、先日、私達兄弟でお金を出し合い、お祝いを贈ってあげました。
足と腰が悪い祖母なので、寝室でもゆっくりとテレビを見られる様にと、小さめの液晶テレビをお祝いの品に...。
茨城の田舎に住んでいるので帰省した時ぐらいしか会えませんが、元気に長生きしてほしいと願っています。



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胸肉でチキン南蛮

2010年04月08日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜のメインのおかずはチキン南蛮。
鶏もも肉でもチキン南蛮は作ることもありますが、最近、体重が増加気味になりそうな予感がしているので
低カロリーの胸肉でチキン南蛮です。
これから暖かくなり、少しずつ薄着になっていきますから、下っ腹周りや二の腕などの振り袖お肉が気になるものです。
成長してほしくないところには、簡単に贅肉が育ってしまうものなんですよね~。 
困った、困った..。

その他のおかずは下記の通り。



牡蠣チャウダー       リンゴとキュウリの和風ドレッシング和え
アスパラの肉巻きソテー



アスパラの肉巻きソテーは、のおつまみ的に作ったものです。
アスパラのベーコン巻きは皆さん、よく作られると思いますが、我が家の場合は豚薄切り肉を巻いて食べる方が好きです。
少しだけ多めに作っておき、次の日のお弁当のおかずにも入ることもあるレシピです。



また、アスパラは今が旬の季節なので柔らかくて甘みがあって美味しい時期ですね。
アスパラレシピも勉強しようかな~と思っています。
春野菜も大好きですから...。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

光が丘公園の桜

2010年04月07日 | 風景/自然
我が家から比較的ちかい光が丘公園の桜。




桜が満開になってから数回、生憎のお天気に見まわれましたが、まだ綺麗に咲いています。

夜桜も綺麗です。




夜桜は昼間と変わって、幻想的な桜が楽しめますね。

我が家でも少しずつ植物が育ってきて、ガーデニングの季節到来です!





やっぱり植物に癒されます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思いっきり詰め込み弁当

2010年04月06日 | お弁当
こちらは今日の主人のお弁当。



今日は仕事の関係で、少し遅めの14時位にしかお弁当を食べられないとのこと。
「きっとお腹が空きすぎになるだろう...」なんて言っていたので、いつもよりおかずを多めに入れてあげました。
ちょっと詰め過ぎじゃないかと思うぐらいに...。



豚肉の二色巻き(いんげん&ニンジン)ソテー   豚肉との野菜炒め
チキンハンバーグ(レトルト)          トマトスパゲティ

豚肉との野菜炒めは、豚肉の二色巻き(いんげん&ニンジン)ソテーを作った際に、残った豚肉と冷蔵庫にあった野菜類を生姜焼き風に炒めたもの。
ご飯はしっかりと今日も1合、詰めてあります。

少し話は脱線しますが...
私の職場の男性の方で、とても少食でお昼ご飯にカップラーメンしか食べない方もいます。
私の方が食べるんじゃないかと思うほど...。いや、絶対に私の方が食べています。
カップラーメンも最近は美味しいものも増え、良いとは思いますが
頻繁にカップラーメンばかり食べていたら、きちんとした栄養も摂れないと思います。
まだ私より若い方なので今は何も問題なく大丈夫なのでしょうが、次第に栄養も片寄り気味になっちゃうのでは?!?と心配に思います。

食べ過ぎぐらいの主人の大喰化も困りものですが
少食で片寄った食生活の方も考えものだな~と最近、お昼の休憩時間に思った私:こやっぺです。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする