だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ホタテとほうれん草のバターソテー

2010年04月05日 | こやっぺ家ごはん:和風
久しぶりに作ったホタテとほうれん草のバターソテー。


(写真が白っぽく汚くなってしまってゴメンナサイ。 デジカメの設定を間違えてしまいました)

このホタテはこちらのタイムセールで購入したものです。
お刺身でも食べることの出来るホタテですが、昨日は少し肌寒かったので、バターでソテーしていただきました。
小ぶりのホタテですが、甘みがありとても美味しいホタテです。
時々ですが、この様なタイムセールや訳あり商品で食料品等を買うことのある我が家です。
味的には全く問題ないですし、お得な商品も多いものなんですよね。

その他のおかずは...



カレーコロッケ(スーパーのお惣菜です)
サラスパのハム、シメジサラダ      ポトフ

昨日は午後からお花見に出掛けて帰宅が夜になってしまったので、スーパーのお惣菜のコロッケに助けていただきました。
...まあ、こういう日もありますよね~。

少しの時間でしたが、今年は数年ぶりにお花見が出来て良かったです。



コメント (8)
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鶏肉のガーリック醤油ソテー

2010年04月04日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏肉のガーリック醤油ソテーがメインのおかず。
...というか、の宅飲み用として作ったのが正直なところかな...。 



鶏もも肉に塩、コショウ、にんにくのすったもので下味をしっかりとつけておきます。(1時間ほど)
フライパンにごま油をたらし鶏肉をソテーし、塩、コショウで味を整え最後にお醤油を加えて味をからめただけ。

ニンニクの下味をしっかりとつけたので、ソテーしている時は香りがキッッチン中に漂い
「今夜はニンニクの香りがいいねー!」とリビングから主人の声。
料理は全く出来ないけれど、食いしん坊の主人の鼻は敏感なんです。
...いいのか、悪いのか...。ちょっぴり微妙なところです。

そのまま食べてもいいですが、今回は大根おろしとネギを刻んでのせてサッパリといただきました。
にピッタリ! 素朴ですが我が家の宅のみおかずの1品が出来上がりです。

その他は... 簡単なものばかりです。



鶏肉のガーリック醤油ソテー
鰹たたきのお刺身         冷や奴

まるでオヤジの好みそうな宅のみメニューになってしまいました。 

あとはササッと作った、エビと三つ葉のおろし讃岐うどん(冷たいもの)。



少しずつ暖かくなってきたので、冷たい讃岐うどんにしちゃいました。
薬味は、刻みネギ、刻み海苔、炒りごま、かつお節を用意しておき、勝手に食べてもらうのが我が家流です。
また好みで、麺つゆで食べたり、ゴマだれで食べたりと個人個人で好きな様にと...。
大雑把な性格なので、ここら辺はホントに大雑把です。 ハイ。 


おまけ...。
近所の桜も満開になっていて、とても綺麗なのですが、青空が見えないのが少し残念だわ~。



やっぱり澄み切った青空の元に、満開の桜って見たいものですから...。

コメント (12)
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桜香る高野豆腐の煮物

2010年04月02日 | こやっぺ家ごはん:和風

あちらこちらで桜の見頃を迎えるようになりましたね。
音楽番組やラジと等でも「サクラ」や「春」を意識した音楽を毎日のように耳にしています。
昨夜は桜の塩漬けを使って、桜香る高野豆腐の煮物を作ったりして...。



高野豆腐は味も馴染みやすし香りも付きやすいですから、桜の香りもしっかりとつきます。
ほのかな塩気も美味しいものです。

この煮物に合う様に、散らし寿司も作りました。


散らし寿司は私の大好物の1つなので、作るのにもあまり苦になりません。



あとは簡単なお刺身コンニャクやクラゲとキュウリの中華サラダ、玉コンニャクなど...。



おまけです。
下記の桜は、昨日(4/1)に出勤途中で撮ったものです。
やっぱり桜の花に癒されますね。



桜は満開時期を迎えておりますが、昨夜からの強風の為に桜の花が散ってしまうのではないかと思いましたが
どうにか大丈夫のようですね。
きっと明日からの週末はお花見で楽しまれる方も多いことでしょう。
風もありますし、冷え込むことも多いので、寒さ対策をして楽しんでください。
私も今年はお花見に行ってきま~す!! 
コメント (6)
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ハヤシライスも圧力鍋で

2010年04月01日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりにハヤシライスがメインの食卓です。



カレー等も圧力鍋で作ることが多いのですが、ハヤシライスも圧力鍋で作っちゃいます。
時間がない時など、圧力鍋は重宝しますね。
しかも短時間で出来ちゃうので、ガス代も節約出来ますから...。
(我が家は《我が家の地域》いなかの証拠かな?!?まだプロパンガスなので、ガス代が高いんです。 
節約出来るところはしなくっちゃネ。
隠し味にハチミツを加えたハヤシライスです。 ハチミツ効果でハヤシのソースがマイルドになります。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉と大根、人参の煮物
はんぺんチーズの醤油バター      炒り豆腐

この様な味が染み込んだ大根は大好きです。 癒されるわ~。 




今日は都内でも桜(ソメヨシノ)が満開になったというニュースがながれてきました。
でも午後からは強風が吹き荒れていて、綺麗な桜が散ってしまわないかと、ちょっぴり心配です。
しかも明日はの予報も...。
毎年、桜が満開時期を迎えると、強風や豪雨といった日があるような気がするのは私だけかしら...。

子供の頃はそれ程、桜の満開時期を楽しみにしていた訳ではないのですが
やっぱり日本人ですもの、綺麗な桜を眺めたいな~。
...どうか週末まで散りません様に...。 
コメント (8)
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