だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

細竹と鶏肉の春野菜甘煮

2010年04月13日 | こやっぺ家ごはん:和風
春野菜もだいぶ売られるようになりましたね。
週末に細竹を買ってきたので、鶏肉と春キャベツ、インゲンを加えて春野菜の甘煮が昨夜のメインのおかずです。



鶏肉にはしっかりと塩、コショウで下味をつけておき、鶏ガラスープの素をベースに少々のお砂糖、ミリン、お醤油、お酒で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけていただきました。
細竹は煮て食べても美味しいのですが、とろみをつけて甘煮にして食べるのも好きです。
ご飯にもよく合うんですよね~。

その他のおかずは下記の通り。



スティックブロッコリーの肉巻き&エノキの肉巻きソテー
サーモンのマリネ       ハムとキュウリの中華ゴマサラダ



スティックブロッコリーも春野菜の一種なのかな...。
最近はよく見かけるようになりましたね。 茎の部分がシャキシャキしていて大好きです。

...主人が「菜の花のわりには苦みが全くないね」って言っていました。
菜の花じゃありませんから!!! 
まあ、菜の花に似ていると言えば似てるけれど...。 


おまけです。
我が家の玄関先では、今年は遅咲きのラッパスイセンが満開になり、清々しい香りが漂っています。



今年はやっぱり寒さが厳しかった為か?!? 今頃になって見頃になりました。
早く暖かな春らしい日々が続きますように...。

もう少しで我が家のチューリップも満開になります。  
コメント (6)
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