春野菜もだいぶ売られるようになりましたね。
週末に細竹を買ってきたので、鶏肉と春キャベツ、インゲンを加えて春野菜の甘煮が昨夜のメインのおかずです。
鶏肉にはしっかりと塩、コショウで下味をつけておき、鶏ガラスープの素をベースに少々のお砂糖、ミリン、お醤油、お酒で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけていただきました。
細竹は煮て食べても美味しいのですが、とろみをつけて甘煮にして食べるのも好きです。
ご飯にもよく合うんですよね~。
その他のおかずは下記の通り。
スティックブロッコリーの肉巻き&エノキの肉巻きソテー
サーモンのマリネ ハムとキュウリの中華ゴマサラダ
スティックブロッコリーも春野菜の一種なのかな...。
最近はよく見かけるようになりましたね。 茎の部分がシャキシャキしていて大好きです。
...主人が「菜の花のわりには苦みが全くないね」って言っていました。
菜の花じゃありませんから!!!
まあ、菜の花に似ていると言えば似てるけれど...。
おまけです。
我が家の玄関先では、今年は遅咲きのラッパスイセンが満開になり、清々しい香りが漂っています。
今年はやっぱり寒さが厳しかった為か?!? 今頃になって見頃になりました。
早く暖かな春らしい日々が続きますように...。
もう少しで我が家のチューリップも満開になります。
週末に細竹を買ってきたので、鶏肉と春キャベツ、インゲンを加えて春野菜の甘煮が昨夜のメインのおかずです。
鶏肉にはしっかりと塩、コショウで下味をつけておき、鶏ガラスープの素をベースに少々のお砂糖、ミリン、お醤油、お酒で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけていただきました。
細竹は煮て食べても美味しいのですが、とろみをつけて甘煮にして食べるのも好きです。
ご飯にもよく合うんですよね~。
その他のおかずは下記の通り。
スティックブロッコリーの肉巻き&エノキの肉巻きソテー
サーモンのマリネ ハムとキュウリの中華ゴマサラダ
スティックブロッコリーも春野菜の一種なのかな...。
最近はよく見かけるようになりましたね。 茎の部分がシャキシャキしていて大好きです。
...主人が「菜の花のわりには苦みが全くないね」って言っていました。
菜の花じゃありませんから!!!
まあ、菜の花に似ていると言えば似てるけれど...。
おまけです。
我が家の玄関先では、今年は遅咲きのラッパスイセンが満開になり、清々しい香りが漂っています。
今年はやっぱり寒さが厳しかった為か?!? 今頃になって見頃になりました。
早く暖かな春らしい日々が続きますように...。
もう少しで我が家のチューリップも満開になります。