今年の年末年始のお休みは短いので、ことしのお正月は正月料理もあまり作りませんでした。
でも、なます酢は私が好きなので毎年作ります。
柚子をしぼり、柚子の皮も少々加えて作るのが我が家流。
柚子の香りタップリなのがお気に入り。
柚子は昨年の冬至の頃から、水餃子に入れたり浅漬けに入れたり、勿論、お雑煮にも入れてよく食べてます。
柚子の香りが大好きです。
昨夜は実家から帰省し、夕食までの時間がなかったので簡単に済ませてしまいました。
下記は、おかず件、のおつまみです。
以前はお正月料理は、きちんとお重箱に詰めて作っていましたが
いつも余ってしまうものって同じなんですよね~。
その為、お重箱に詰めるのはやめることにし、食べたいものを買ってきたり作ったりして
お皿によろうようにしました。
お重箱に余って残っているのは常に一緒で、数日経つと見栄えも悪くなってしまいますから...。
こちらはメインのご飯。散らし寿司にしました。
早くも明日(4日)から私は仕事始めです。
短い年末年始のお休みでしたが、ゆっくり癒されることもありました。
明日からまた頑張りま~す!!
でも、なます酢は私が好きなので毎年作ります。
柚子をしぼり、柚子の皮も少々加えて作るのが我が家流。
柚子の香りタップリなのがお気に入り。
柚子は昨年の冬至の頃から、水餃子に入れたり浅漬けに入れたり、勿論、お雑煮にも入れてよく食べてます。
柚子の香りが大好きです。
昨夜は実家から帰省し、夕食までの時間がなかったので簡単に済ませてしまいました。
下記は、おかず件、のおつまみです。
以前はお正月料理は、きちんとお重箱に詰めて作っていましたが
いつも余ってしまうものって同じなんですよね~。
その為、お重箱に詰めるのはやめることにし、食べたいものを買ってきたり作ったりして
お皿によろうようにしました。
お重箱に余って残っているのは常に一緒で、数日経つと見栄えも悪くなってしまいますから...。
こちらはメインのご飯。散らし寿司にしました。
早くも明日(4日)から私は仕事始めです。
短い年末年始のお休みでしたが、ゆっくり癒されることもありました。
明日からまた頑張りま~す!!