だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

柚子のなます酢

2010年01月03日 | こやっぺ家ごはん:和風
今年の年末年始のお休みは短いので、ことしのお正月は正月料理もあまり作りませんでした。
でも、なます酢は私が好きなので毎年作ります。
柚子をしぼり、柚子の皮も少々加えて作るのが我が家流。



柚子の香りタップリなのがお気に入り。 
柚子は昨年の冬至の頃から、水餃子に入れたり浅漬けに入れたり、勿論、お雑煮にも入れてよく食べてます。
柚子の香りが大好きです。

昨夜は実家から帰省し、夕食までの時間がなかったので簡単に済ませてしまいました。
下記は、おかず件、のおつまみです。



以前はお正月料理は、きちんとお重箱に詰めて作っていましたが
いつも余ってしまうものって同じなんですよね~。
その為、お重箱に詰めるのはやめることにし、食べたいものを買ってきたり作ったりして
お皿によろうようにしました。
お重箱に余って残っているのは常に一緒で、数日経つと見栄えも悪くなってしまいますから...。

こちらはメインのご飯。散らし寿司にしました。




早くも明日(4日)から私は仕事始めです。
短い年末年始のお休みでしたが、ゆっくり癒されることもありました。
明日からまた頑張りま~す!! 
コメント (8)
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