だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

残りものでポトフ

2010年01月20日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨日は冷蔵庫の野菜室に残っている野菜を使ってポトフを...。



キャベツが残っていたので鮮度が悪くならないうちに食べてしまおうと思って作ったのがきっかけになった次第です。
キャベツ、タマネギ、ジャガイモ、そしてウィンナー。
ウィンナーはこちらのものを使用しています。
ソテーでもボイルでも美味しいウィンナーですが、私はスープやボイルして食べるのが好みです。
今回はブラックペッパーを加えて、少しだけスパイシーな味付けにしてみました。

その他のおかずは下記の通り。
相変わらず似たりよったりのものばかりになってしまい、少々、反省デス。



鶏肉とパプリカの中華ソテー     ツナポテトサラダ
ホワイトハム            ポトフ


今日は1月20日、大寒ですね。
『大寒』と言っても今日は春先頃の陽気で暖かくなりました。
風水では大寒の日に、卵料理を食べると健康運、金運が良くなると言われています。
最近では、このブログに風水のことを書いていませんが、何気に風水好きで信じている私:こやっぺなんです。
風水と言っても今日では有名な方が沢山、テレビや雑誌等で活躍されていますし、いろいろな風水術などがあります。
私の場合は風水ではDr.コパの風水が解りやすいです。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 厚揚げとキャベツのあんかけ... | トップ | 釜揚げ温玉うどん~讃岐うどん~ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ポトフ (YUKARI)
2010-01-20 19:17:11
偶然にも我が家も昨日はポトフだったのよーー!
ポトフには皮があるプリッとしたウィンナーがよく合うよね。
私、大好きなの。
返信する
Unknown (亀っ娘)
2010-01-20 20:00:29
お久しぶりです。
我が家は夕ご飯がいらない人がいるので、お弁当に3色のタマゴ焼きを入れてあげましたよ!

今日は本当に暖かかったですね。
返信する
ポトフ (リカ)
2010-01-21 08:36:28
寒い時期にはポトフも美味しいよね!
冷蔵庫の残りもので美味しそうに作れているじゃん。
昨日は暖かかったけれど、週末はまた寒くなるみたいだよ。
昨日ぐらい暖かいと楽なんだけれどなー。
返信する
ポトフ (こやっぺ)
2010-01-22 18:07:35
YUKARIさんへ
寒い日にポトフも美味しいよね~。
最近ではブラックペッパーを加えて、少しだけスパイシーなスープのポトフが我が家流になってます。
返信する
風水 (こやっぺ)
2010-01-22 18:09:23
亀っ娘さんへ
お久しぶりです。
風水は、まだまだ初心者なのですが、出来るだけ実行にうつそうとおもっているのですが、完璧に行なうのは難しいものです。
返信する
寒暖の差 (こやっぺ)
2010-01-22 18:11:01
リカさんへ
寒暖の差がある今日だから風邪をひいてしまっている人が私の周りには多いよ。
私はそろそろ花粉の季節が到来で、毎朝、辛くなってきちゃいました。
返信する

コメントを投稿

こやっぺ家ごはん:洋風」カテゴリの最新記事