以前に鶏胸肉でレモンソースでソテーしたことがありましたが
今回はゆずの絞り汁を使ってソテーしていただいてみました。
レモンと違ってゆずの香り高いソテー。
香りが何とも爽やかで、初めて作ったわりには、私的に上出来です。
鶏胸肉はフョークでブツブツと刺して、塩、コショウで下味をつけておきます。
ゆずの絞り汁、お砂糖、水溶き片栗粉のソースを作り、30~40分ほど常温で寝かせておきます。
片栗粉と卵白を合わせたものを鶏胸肉に軽くまぶして、フライパンでソテーしていき、両面に火が通ったら、お皿に盛り付け先ほどの柚子のソースをかけていただきました。
トッピングは冷蔵庫にあった野菜をテキトーに盛りつけて...。
ゆずの香りが鶏胸肉について爽やかにいただくことが出来ました。
最後に柚子の皮をふりかければ良かったかな~とも思います。
柚子はメイン料理にならなくて脇役の存在の食材かもしれませんが、今の時期、いろいろなお料理を引き立ててくれますね。
柚子の香りにどっぷりとハマってしまった私:こやっぺです。
今回はゆずの絞り汁を使ってソテーしていただいてみました。
レモンと違ってゆずの香り高いソテー。
香りが何とも爽やかで、初めて作ったわりには、私的に上出来です。
鶏胸肉はフョークでブツブツと刺して、塩、コショウで下味をつけておきます。
ゆずの絞り汁、お砂糖、水溶き片栗粉のソースを作り、30~40分ほど常温で寝かせておきます。
片栗粉と卵白を合わせたものを鶏胸肉に軽くまぶして、フライパンでソテーしていき、両面に火が通ったら、お皿に盛り付け先ほどの柚子のソースをかけていただきました。
トッピングは冷蔵庫にあった野菜をテキトーに盛りつけて...。
ゆずの香りが鶏胸肉について爽やかにいただくことが出来ました。
最後に柚子の皮をふりかければ良かったかな~とも思います。
柚子はメイン料理にならなくて脇役の存在の食材かもしれませんが、今の時期、いろいろなお料理を引き立ててくれますね。
柚子の香りにどっぷりとハマってしまった私:こやっぺです。