時々、巾着餅の煮物やスープは作るのですが
先日、体重計にのったら年末12月初旬の人間ドックから1.5キロほど太っていました。
お正月休みにダラダラとしていた為か...、ただの食べ過ぎなのか...
ちょっぴり気になったので、今回はお餅を使わず、シラタキや野菜を巾着に詰めて五目巾着に...。
コンニャクやシラタキならばカロリーも抑えられますからね。
厳しい寒さが続いているので、あんかけ風にして熱々でいただきました。
これじゃ、巾着の中身が解らないですよね~。
お行儀悪くて申し訳ありませんが、私の歯型付きでTHE 断面ショーです。
(ガブリと食べたあとです。ホント、ごめんなさい)
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておきます。
豚挽肉、みじん切りにした人参、インゲン、椎茸、そしてざく切りにしたシラタキを油揚げに詰め、芋がらで口を縛ります。
我が家では実家から戴いてきた芋がらで口を縛りますが、カンピョウでも十分にOKです。
鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、ミリン、少々のお酒でスープを作り、水溶き片栗粉でとろみをつけ
あんかけ風にして熱々で戴きました。
寒い時にはあんかけ風のおかずが恋しくなりますね~。
毎朝、5時30分頃に起床するのですが起きるのがとっても辛くなりました。
目が覚めても、このままお布団の中でみの虫状態で眠っていたいな~など、とくだらないことを思いながら
頑張って起きている私:こやっぺです。
先日、体重計にのったら年末12月初旬の人間ドックから1.5キロほど太っていました。
お正月休みにダラダラとしていた為か...、ただの食べ過ぎなのか...
ちょっぴり気になったので、今回はお餅を使わず、シラタキや野菜を巾着に詰めて五目巾着に...。
コンニャクやシラタキならばカロリーも抑えられますからね。
厳しい寒さが続いているので、あんかけ風にして熱々でいただきました。
これじゃ、巾着の中身が解らないですよね~。
お行儀悪くて申し訳ありませんが、私の歯型付きでTHE 断面ショーです。
(ガブリと食べたあとです。ホント、ごめんなさい)
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておきます。
豚挽肉、みじん切りにした人参、インゲン、椎茸、そしてざく切りにしたシラタキを油揚げに詰め、芋がらで口を縛ります。
我が家では実家から戴いてきた芋がらで口を縛りますが、カンピョウでも十分にOKです。
鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、ミリン、少々のお酒でスープを作り、水溶き片栗粉でとろみをつけ
あんかけ風にして熱々で戴きました。
寒い時にはあんかけ風のおかずが恋しくなりますね~。
毎朝、5時30分頃に起床するのですが起きるのがとっても辛くなりました。
目が覚めても、このままお布団の中でみの虫状態で眠っていたいな~など、とくだらないことを思いながら
頑張って起きている私:こやっぺです。