久しぶりに作ったホタテとほうれん草の醤油バター。
貝類は苦手という方でもホタテやアサリは食べることが出来るって言う方って結構、多いようですね。
私は鮮魚、魚貝類は大好きなので好みのレシピです。
ホタテは冷凍ものを買ってきて解凍し、水分をふき取っておきます。
塩コショウの下味を付け、軽く片栗粉をまぶしておきます。
フライパンにバターを入れ、ホタテが崩れない様にソテーしていきます。
火が通ったら、お醤油を加えてほうれん草を加えサッとソテー。
ほうれん草は火を通しすぎると栄養成分が流れおちちゃうので、短時間でソテーするぐらいにしておきました。
話はそれますが...
以前のバター不足の時期は、今になると何だったんだろう?!?と思います。
その他のおかずは下記の通り。
ホタテとほうれん草の醤油バターソテー 青ネギの味噌漬け
イカの甘煮とスプラウトの和え物 カボチャのフリッターとロースハム
お買い物へ行ったら、青ネギの味噌漬けという珍しいお漬け物を発見!
青ネギという早取りを味噌漬けにしたもの。
青ネギの赤ちゃんを味噌漬けにしちゃったようなものみたいですね。
これがご飯にピッタリ合うです!
お腹が空いていたということもあり、昨夜は山盛りご飯を食べちゃいました。
貝類は苦手という方でもホタテやアサリは食べることが出来るって言う方って結構、多いようですね。
私は鮮魚、魚貝類は大好きなので好みのレシピです。
ホタテは冷凍ものを買ってきて解凍し、水分をふき取っておきます。
塩コショウの下味を付け、軽く片栗粉をまぶしておきます。
フライパンにバターを入れ、ホタテが崩れない様にソテーしていきます。
火が通ったら、お醤油を加えてほうれん草を加えサッとソテー。
ほうれん草は火を通しすぎると栄養成分が流れおちちゃうので、短時間でソテーするぐらいにしておきました。
話はそれますが...
以前のバター不足の時期は、今になると何だったんだろう?!?と思います。
その他のおかずは下記の通り。
ホタテとほうれん草の醤油バターソテー 青ネギの味噌漬け
イカの甘煮とスプラウトの和え物 カボチャのフリッターとロースハム
お買い物へ行ったら、青ネギの味噌漬けという珍しいお漬け物を発見!
青ネギという早取りを味噌漬けにしたもの。
青ネギの赤ちゃんを味噌漬けにしちゃったようなものみたいですね。
これがご飯にピッタリ合うです!
お腹が空いていたということもあり、昨夜は山盛りご飯を食べちゃいました。