福岡で日本食品科学工学会という学会に参加してきました。
食品系の学会は初めてで、免疫系のセッションながら、どの程度バックグラウンドをしゃべっていいのか皆目見当がつかず、結果ちょっとベースをしゃべりすぎました。データを説明する時間が足りなくなり、反省です。
しかし食品系の学会というのがどんな感じなのか、というのはつかめたので、今後の参考になりました。私は日本に帰ってきてから学会難民というか、どの学会に参加すべきなのかということをずっと模索してきたのですが、ここらへんでだいたいめどが付いたという気がします。
福岡は昨年も訪れたのですが、食べ物がおいしくて、街もおしゃれで、とても好きな場所です。大阪で育った私ですが、他の土地に住むなら福岡だなとずっと思っていました。今は仙台もとても気に入っていますが、やはりポイントは「食べ物」ですね
美味しいものが食べられる街、ずっと暮らすにはそれがやっぱり重要です。
食品系の学会は初めてで、免疫系のセッションながら、どの程度バックグラウンドをしゃべっていいのか皆目見当がつかず、結果ちょっとベースをしゃべりすぎました。データを説明する時間が足りなくなり、反省です。
しかし食品系の学会というのがどんな感じなのか、というのはつかめたので、今後の参考になりました。私は日本に帰ってきてから学会難民というか、どの学会に参加すべきなのかということをずっと模索してきたのですが、ここらへんでだいたいめどが付いたという気がします。
福岡は昨年も訪れたのですが、食べ物がおいしくて、街もおしゃれで、とても好きな場所です。大阪で育った私ですが、他の土地に住むなら福岡だなとずっと思っていました。今は仙台もとても気に入っていますが、やはりポイントは「食べ物」ですね
