ナスの辛子漬け漬けました・・・・簡単レシピ

2018年08月29日 | 料理
おはようございます。久しぶりに涼しい朝を迎えました。

 昨日曇り空だったので、この時を逃すまじとポスティングに歩きました。

 来月分なのですが、来月は日程が詰まっているので、何事も先手です。

 日常の歩数に15.000歩ばかりが加わったので、さすがに夜中に目覚めて読書する気力もなくよく眠りました。

 ここ連日ナス1キロを使って、辛子漬けを漬けています。レシピより辛子の量を減らしたので、食べやすいです。

 灰汁抜きから下漬けで、3時間半かかるので、帰宅したら一番に始めることにしています。

 
 ナス1キロを適当な大きさにカットし、 酢半カップを入れたひたひたの水で灰汁抜きを30分します。

 それの水を切って、塩130グラムにミョウバン小さじ1強で下漬けを3時間します。軽く重石をしてください。

 下漬けしてから2時間半経ったら、粉辛子50グラムは練って30分おきます。

 お砂糖300グラム、みりん1カップに辛子を入れ、下漬けしたナスを良く絞って混ぜます。

 これで出来上がりです。

 下漬けしたナスを良くしぼること。辛子の量は好みで加減すること。

 1度に食べきれない量ですので、残りはジプロツクに入れて冷凍してください。

 今朝また大葉味噌を作りました。差し上げると皆さんに好評なのと、ぼたんこしょうをいただいたからです。

 1年中食べていたいという母の要望もあつたりですが、そうわねえと思いつつも、我が家の青紫蘇が復帰してくるとついつい作ってしまうのです。

 冷凍庫には、柚味噌も蕗味噌もあったりするのですが・・・・。

                                          依田美恵子
       軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


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