昨日の午前のNHKのラジオ。
聴いた方しか分からないだろうけれど。
「お釣りをユーロで貰いたい」にクスッとした私。
この頃のユーロ高だもんね。
ドルもそうだけど。
タンスにドルやユーロもっていらっしゃる方いらっしゃるのでは。
暫く前、断捨離の一環で、旅行で余っていた硬貨と、もう決して行かないだろう国の紙幣を飛行場でユニセフに寄付して一掃しました。
でもドルとユーロは残してあるの。
両替したくなる数字が画面で出るけど、最近は市中銀行では、マネーロンダリング防止のために、両替はしてくれないのね。
旅行小切手も無くなっている、と聞いて「あ~」と思ったわ。
そうそんなのあったわね、懐かしい。
今やカードの時代になり、キャッシュも最低限しかしていかないわね。
早くタンス預金を使いた~い。
またまた遠のくわね、この第7波だものね。
それにしてもすごい感染。
あっちの学校、こっちの学校でも出ていて、心配。
とりあえず、この週末の小中のレスリング全国大会は開催されるだろうか。
会場は東京。
ようちゃん味噌を作るにあたってようさんの古いブログを読み直しさせてもらって、ようちゃん味噌が奥深いことに感動。
なんかとっても楽しい。
青大豆も入れておられるのを見て、私も昨年の最後の青大豆を茹でて、次回使う分を冷凍し、残りをフードプロセッサーでつぶし、餡にした。
これがあれば、おはぎも大福にでもすぐできるから。
小豆餡もペチャ豆餡も常備している。
ゴマもピーナツもイクサもクルミも山グルミ、即使えるように粉末状態にしている。
ただ食べるお腹だけが間に合わない(笑)
昨日は午前も午後もお客様訪問。
こちらもなかなか間に合っていない。
なんでだ~、と思っているのだけど(笑)
今日も行ってきます、もう一息です。
読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
いつもありがとうございます
そのとおりです。(*^^*)
わたしもタンスの隅にドルが眠っております。
また使うことがあるだろうと残して置いたのですが
未だに使う予定がありません。
ユーロはコインがいっぱいあります。
国によってコインのデザインが違うことに気がついて、集めるとはなしに集まっておりました。(笑)
早いうちに空港で寄付ができたらいいな・・・と。
今度はようちゃん味噌。えらいなぁ 見習わねば!
麹も お米持参で手作りでした。
しかし のちにネットで 東北地方だったか?の青南蛮味噌を知って
まずは唐辛子を植えて一年待ち やっと作ったときの感動から 麹の魅力にはまりました。
はまりすぎて あるときは ハバネロ唐辛子だけの味噌を作ったこともありますが
さすがに辛過ぎて 料理の出番がない(笑)
埼玉県秩父の おなめ(野菜味噌)を思い出して それに入っていたナスや人参などを入れ
まろやかなようちゃん味噌が誕生したのでした。
遠い思い出話です。
青大豆のあんこね!涼しくなったらやってみます。
畑家から届く野菜を使い切っていると、大量にできてしまいます。
目先を変えないと飽きてしまうので、あれやこれやと考えるこの頃です。
高校生がいるので、お肉は欠かせません(笑)
旅に出る気力と体力があるうちになんとかなるでしょうかね。
もう次が作りたくて!!
ようさんのようちゃん味噌の過去ブログをあらためて読ませてもらいました。ようちゃん味噌の変遷も辿れて参考になりました。
ようさんは本当に研究というか探究心がいっぱいですでね。
汗取りタオル、今年も使っていますが、とても具合がいいです。