本日、「つるし雛」教室の先生とお仲間8人で、会社の体験ハウスで味噌仕込をしました。その量たるや大豆30キロ分です。
皆さん自宅でお豆を煮るのと、麹の塩きりまでしてきます。大変なのはお豆を潰す作業ですが、こちらはうちの会社の会長のミンチ機でつぶすので・・・・超簡単なのです。
だから合同で行います。
9時半から始まってお昼には完了、皆さんお掃除まできれいにしてくれました。
私は昨日も3キロ仕込みました。今年に入って合計12キロです。もう1回やろうかどうかと思案中・・・・微妙にまだ豆が残っているのです。
五目豆もそう度々は喜んでくれませんものね。
1.5キロの大豆に麹が3キロに塩が800グラムで仕込みますが、麹が多いので甘くておいしいです。
9月か10月には食べられますので、とても楽しみです。
この味噌を食べ始めると、売っている味噌がたべられないという難点はあるのです(笑)
秋に大豆の収穫が大変だったので、よけいには作るまいと思っていたけれど、今年もやっぱり作ってしまうかもしれません。
午後皆でお昼をいただいて、お茶をしていましたらどっと疲れが出てきました。
ここしばらくやりたい事ばかりがあって、少し無理をしていたのもあるかもしれません。
年度末に向けて多忙な日が続きます。
皆様もご自愛くださいませ。
依田 美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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だから合同で行います。
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私は昨日も3キロ仕込みました。今年に入って合計12キロです。もう1回やろうかどうかと思案中・・・・微妙にまだ豆が残っているのです。
五目豆もそう度々は喜んでくれませんものね。
1.5キロの大豆に麹が3キロに塩が800グラムで仕込みますが、麹が多いので甘くておいしいです。
9月か10月には食べられますので、とても楽しみです。
この味噌を食べ始めると、売っている味噌がたべられないという難点はあるのです(笑)
秋に大豆の収穫が大変だったので、よけいには作るまいと思っていたけれど、今年もやっぱり作ってしまうかもしれません。
午後皆でお昼をいただいて、お茶をしていましたらどっと疲れが出てきました。
ここしばらくやりたい事ばかりがあって、少し無理をしていたのもあるかもしれません。
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