暇のはずだった7月の夜のスケジュールが急速にうまり、主婦業が慌しくなった。
今年最後の収穫の梅が待ち構えていた。といっても夫が梅酒にと半分近くを流用してくれたので、7キロばかりを横山タカ子さんのレシピで漬けることに。
たった今見ていたはずなのに、そのレシピがないのである。梅1kに塩100g砂糖400gに酢200ccのはずだったが・・・・。
ノートの間にも、レシピの間にも・・・・どこにもない・・・・。今見たはずなのに・・・。夫が捨てたかも、と。新聞の切り抜きだったからね。ゴミ箱から引っ張り出してやれやれ。分量だけ指示してすっかり梅仕事は夫の領分に。
私はといえば勝手口に届いている野菜の処分である。新じゃがいもの小粒を選り出して「にっころがし」に。ナスを糠みそ以外に「辛子漬け」に。ダイコンは「ビール漬け」に。
こかぶは糠漬けだけでは消費できない・・・・。ズッキーニがあったわとその辺の野菜を全部入れてトマトスープ煮に。
おまけに白菜の大株が届いていて・・・・。一番簡単は漬物とばかりに、きゅうりと人参と冷凍にしてある紫蘇の塩漬けで・・・・。
それにしてもこんなに漬物つくってどうするのよね。汗かくからっていってもね。
まあーとりあえず、主婦は冷蔵庫にタッパーが詰まっていると安心なんだわねえ。
お母さん今夜私いませ~んから、も言い易いのよね。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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今年最後の収穫の梅が待ち構えていた。といっても夫が梅酒にと半分近くを流用してくれたので、7キロばかりを横山タカ子さんのレシピで漬けることに。
たった今見ていたはずなのに、そのレシピがないのである。梅1kに塩100g砂糖400gに酢200ccのはずだったが・・・・。
ノートの間にも、レシピの間にも・・・・どこにもない・・・・。今見たはずなのに・・・。夫が捨てたかも、と。新聞の切り抜きだったからね。ゴミ箱から引っ張り出してやれやれ。分量だけ指示してすっかり梅仕事は夫の領分に。
私はといえば勝手口に届いている野菜の処分である。新じゃがいもの小粒を選り出して「にっころがし」に。ナスを糠みそ以外に「辛子漬け」に。ダイコンは「ビール漬け」に。
こかぶは糠漬けだけでは消費できない・・・・。ズッキーニがあったわとその辺の野菜を全部入れてトマトスープ煮に。
おまけに白菜の大株が届いていて・・・・。一番簡単は漬物とばかりに、きゅうりと人参と冷凍にしてある紫蘇の塩漬けで・・・・。
それにしてもこんなに漬物つくってどうするのよね。汗かくからっていってもね。
まあーとりあえず、主婦は冷蔵庫にタッパーが詰まっていると安心なんだわねえ。
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