malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

我が家のテッセン・・・

2013-04-16 19:27:52 | 
以前、ブログに何年目かにして今年のテッセンは好調だと言う話をしました。

    今年は強風が吹き荒れるので、テッセンも一部がやられましたが、それでもけなげに咲いているので

         折れた部分は部屋の中で水栽培しています。




         そんなテッセンが今満開

                       

                       全部で7つのつぼみが順送りに開花しています。




               

                         


               ベランダの手すりやネットにけなげにしがみついているテッセンをみると

               あんまり風は吹いてくれるな、と願わずにはいられません。

愛しのバイク・・・

2013-04-15 15:13:08 | 日々のこと
何年ぶり?

     3年ぶり?4年ぶり?



               kaoサン、とうとう自転車を組み立てましたよ!!!


              


               ジャジャジャジャ~~~ン!

               

               そのうちホントにkaoさんに獲られちゃうんぢゃないかと不安だったので

               昨日、1時間半で組み立てましたよ。

               早速、防犯登録して

                        ライトをつけて、、、乗り回しかったんだけど、

                        あいにく自転車屋さんはかき入れ時

                        1時間くらいはかかると言われ、用事は歩いて済ませました。

                        家への帰り道、ちょこっとパンを買いに行って直行で帰宅。


                        盗難が不安なので、ぶっといチェーンで固定して、サドルを抜いてます。


                        9時過ぎ、実家に戻る相方を送って片道10分を行ってきましたが、

                        物足りな~~~い。。。


                        今朝は歩いて10数分の区役所出張所までチャリで行って、一駅手前の駐輪場に

                        止めて出勤しました。


                        帰りが楽しみッス!!!



     愛しい、、、お前よ

                 

                 まっすぐ帰るから、待っててね。。。。。

今日の一品・・・

2013-04-11 16:13:34 | グルメ
          スパゲッティカルボナーラと

                       





          ワンプレートサラダ

                   




カルボナーラは少し多めの塩で茹でる。

大きめのボウルに牛乳と卵とパルミジャーノとコショーを入れて混ぜておく。

茹で上がった麺をボウルに入れマゼマゼすると出来上がり。




               ワンプレートサラダ

               名前は格好いいけど、常備品と残り物で作っちゃいます。

               目下、サラダの定番は、キュウリ、トマト、玉ねぎを塩コショー、酢、オリーブオイルで
               混ぜるだけ。

               その日にあったスナックエンドウと焼き豚、鳥胸肉のハム、チェダーチーズを散らして
               ワインとともにいただきま~~す。

今日の一品・・・クリームシチュー

2013-04-10 16:36:04 | グルメ
アタシんちで今旬の鳥の胸肉を使ったクリームシチューです。



1)漬け込んでおいた(酒・料理酒・水、何でもよい。こうすると肉がしっとりします)鶏肉をそぎ切りにする

               

2)フライパンにバターを入れ、鶏肉に火を通す

               

               

               決して炒めすぎないように、両面が白くなったくらい。

3)お好みの野菜を入れて炒める

               

               

4)火が通ったら、小麦粉を入れて炒める

               

               

5)しっかり馴染んだら、牛乳とブイヨンを入れ塩コショーで味を調える

               

               この日はペンネを入れました

               

6)完成

               



この料理の良いところはフライパンひとつで最初から最後までできちゃうこと。

牛乳は一人前200cc位が目安。

アタシは炒めているときに塩コショーで下味をつけ、コンソメ(固形・粉末)も入れちゃいます。

生クリームを使わないので、淡白ですからバターで炒めるのがお奨めッス。

根菜はチンしておけば15分くらいでできちゃうので、便利です。

荒天直後の富士・・・

2013-04-09 12:49:07 | 日々のこと
先週の3、4日

       前半が雨、後半が風で大荒れに荒れた日がありました。



       あの日のブログのコメントで、

       こういう日は富士山が見えるかもしれないと書きましたが、




       やっぱり見えたんですよ

                     

                     嵐の後の富士っす。

                     ゴミも塵も煙霧もない空にくっきりと富士山

                     障害物があって邪魔でしたが、あわてて撮りましたよ。。。



                     すっきりした空、、、でしたね。。。




さて、そんな日は、こんなメニューで一杯いかが・・・

            


            実はコレ、丼の応用バージョン

                   

                   なんか、冷蔵庫にあった鶏肉とシメジやキャベツを入れて

                   そぼろ風に作った覚えがあります。

                   ついでに、大葉を散らせて色どりを付けました。


     

     アップにすると玉ねぎも入っているようで・・・・・



     ちょっと味が濃くなっちゃったんで、つまみにちょうど良かった訳で、、、、、


             どうぞ・・・・召し上がれ。。。。。

今日の富士山・・・お釈迦様の誕生日

2013-04-08 11:52:01 | 日々のこと
今日はお釈迦様の誕生日です。

     そのせいかどうかはわかりませんが、富士山がきれいに見えていました。

                  


                  こんな日もあれば、、、

                  あんな日もあるんですが・・・

                  なぜか、富士山が見えると見えないのでは、、気分が違う。。。



                  大荒れに荒れた週末でしたが、

                  それでも昨日の夕方には

                                

                                こんな風に顔をのぞかせていました。



     西の空は雨上がりの夕焼け

                    

                    そんな感じの空でしたが

                               
                               

                               南からはナントモ不気味な雲が流れてきて、

                               上層雲の下に浮かぶ雲とのバランスが気味悪かったなぁ・・・

今日の一品・・・塩豚とキムチのサンチュ巻き

2013-04-03 16:53:39 | グルメ
今回は相方のリクエストで塩豚を作ったので韓国風に食べてみた。



        お皿に盛って

                 

                 まず、レシピ

                 ・材料   豚バラブロック

                 ・豚バラブロックに塩をすり込んでラップして一晩冷蔵庫で寝かす。

                 ・翌日、沸騰したタップリのお湯に入れて10分、冷めるまでそのままにしておく。

                 ・冷めたら水気を取ってスライスして出来上がり。


                 ・アレンジレシピ

                 ・最初によく水洗いして、しっかり水分をふき取ってから塩もみし、一週間ほど寝かせば
                  パンナコッタ風になります。

        塩揉みする塩の量と寝かした時間によっては、茹でる前に水洗いしてもいい

        今回は400gの豚バラブロックに15gの塩で揉んで、そのまま茹でましたが塩辛くはなかった。



        サンチュと一緒に

                   

                   バリバリ食う

                   今回はキムチの他に大葉しかなかったけど、白髪ねぎとか香草があったらもっと旨いと思う。

ある日の富士山・・・3月15日

2013-04-02 18:53:27 | 日々のこと
昨日のブログ「雑草だって」に掲載するのを忘れてしまった1枚

                         

                         これがタイトルの雑草です。

                         雑草だって、飾れば一人前、、、デス。


                         この雑草、何日たっても枯れません。

                         さすが雑草、その生命力は素晴らしい・・・




      っで、タイトルの富士山ですが。。。。。

      こうして考えてみると、3月15日以来富士山を見ていないことになります。

      そのくらい天候不順だし、晴れていても見えていません。

      さびしい限りっす。


              

              そんな、ある日の富士山ですが、

              これだって、ギリギリっすよねぇ・・・・・

雑草だって・・・

2013-04-01 14:39:18 | 日々のこと
我が家のプランターたちのことは時々話題にさせていただいていますが、

この冬に、今年は何を植えようか・・・って話になったとき、ムスカリを沢山欲しいと思って、一鉢ムスカリだらけにしました。

              
           
              今や、真っ盛り

              この写真は今日より以前にお日様が出た時だから、いつだっけ?

              今は、絶好調!!!っす。

    
          ヒヤシンスもピンク以外にも

                       

                       黄色と

                          

                          白が出てきて、競っております。


     あと、数日でテッセンが開花します。

     苦節4,5年、今年は楽しみっす。。。。。