malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

今日の一品・・・酸辣湯麺

2013-04-18 17:18:05 | グルメ
って、名前で書いてみると、いっぱしの一品のように聞こえますが、、、

     いえいえ、残り物の野菜を塩コショーで炒めて、400ccほどの水で煮ながら砂糖を入れ、

     火が通ったら酢を入れてとろみをつければ出来上がり。


                        

                        こんな感じなんですがね。



                        アタシの場合、麺レパートリーは色々ありまして

                        一番早いのが、素麺で作る温麺ですが、

                        コショーだけで炒めた野菜炒めに水400~450ccを入れ、

                        鶏がらスープの素で出汁を出して素麺を半分に折って、そのままフライパンに。

                        1~2分煮込んだら出来上がり。

                        素麺の塩分で十分。

                        最初は乾麺特有の匂いがありますが、食べてるうちに慣れます。



          写真の麺も、中身は揖保の糸っす。

          一応2束入ってますが、なにか。。。