malのあっちこっちブログ

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今日の一品・・・塩豚とキムチのサンチュ巻き

2013-04-03 16:53:39 | グルメ
今回は相方のリクエストで塩豚を作ったので韓国風に食べてみた。



        お皿に盛って

                 

                 まず、レシピ

                 ・材料   豚バラブロック

                 ・豚バラブロックに塩をすり込んでラップして一晩冷蔵庫で寝かす。

                 ・翌日、沸騰したタップリのお湯に入れて10分、冷めるまでそのままにしておく。

                 ・冷めたら水気を取ってスライスして出来上がり。


                 ・アレンジレシピ

                 ・最初によく水洗いして、しっかり水分をふき取ってから塩もみし、一週間ほど寝かせば
                  パンナコッタ風になります。

        塩揉みする塩の量と寝かした時間によっては、茹でる前に水洗いしてもいい

        今回は400gの豚バラブロックに15gの塩で揉んで、そのまま茹でましたが塩辛くはなかった。



        サンチュと一緒に

                   

                   バリバリ食う

                   今回はキムチの他に大葉しかなかったけど、白髪ねぎとか香草があったらもっと旨いと思う。