malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

京都の食べ物・・・

2012-11-27 21:20:47 | グルメ
奈良が奈良だけに、京都での食の楽しみはイヤが上にも高まる。

京都は1000年の都と言われるけど、奈良だって飛鳥、藤原、平城と数百年続いた都だったはずなのだが・・・

文化の成熟と、庶民の成熟とがマッチしたのが京都なのかもしれない。




初日、下賀茂神社の帰り「出町ふたば」に寄って

                      

                      並ぶ

                                

                                買う

                                          

                                          豆餅

                                                    

                                                    丹波栗?

                                                              

                                                              見た目はフツーでも、旨い!!!





神戸のケーキも最高だけど、京都の和菓子はマジ旨い。







夜はホテルの近所のお好み屋さんに行った。

                          

                          お好みでは奈良でこっぴどい目にあっているので、ちょっとトラウマ気味なんだけど・・・

                          本来、お好み焼きって関西が本場でしょ?

                          それなのにどうして?って店で文句いいたくなっちゃう。。。。。

                          イカンイカン、この話になるとツイ我を忘れる。本題に戻ろう・・



っで、この「きらく」

最初に頼んだのは

          

        名前は忘れちゃったけど、関西でお好み焼きって言うと「コレ」でしょ?       旨い!!!!!

        豚バラとネギを炒めて卵で包んで、最後にポン酢をかける。

        このポン酢が味を引き締めサッパリさせて、ドンドン入っちゃう。また食べたい。


続いて、どこに行っても食べてみる餃子

                         

                         (メ・ん・)?ま、フツー



真打、ミックス

              

              文句なしに旨い。



              ついでに、目にとまった

                                   

                                 ねぎ焼き


                                 これは、ん?って感じだったけど、大満足。



                     人間なんて・・・単純、なのよねぇ~